病院口コミ検索カルー - 中耳炎とは違う外耳炎。治療はシンプルに耳の消毒と抗生物質の服用でした。 : 病気体験レポート

LJN9351  (40歳代・男性)

1,381views 2017年03月22日投稿 2votes 0comments

ある日、プールで泳いだ時に耳に水が入り、それがずっと残っているような感覚が一日中続きました。
家に帰ってからもそれが気になり、綿棒や耳掻き等で何度も耳の奥を探りました。
耳の奥でガサガサ音がして耳の奥に異物があるように感じ、2~3日の間頻繁に耳掃除をしていました。

ある時、耳に異様な痒みを感じて指で触ってみると膿と思われる耳垂れが少量出ていました。
耳の入り口付近の膿はかさぶたのように凝固して耳の穴の周囲に付着しており、それが痒みの原因でした。
小指の爪で軽く引っかくと固まった膿がポロポロと簡単に剥がれ落ちたので、綿棒やティッシュを細く丸めたもので拭き取りました。
その後、時折耳垂れが出るようになり日に何度も膿を拭き取らなければならなくなりました。

膿はドロっとした粘度の強い時もあれば、水のようにサラサラの時もあり、耳に水が入った時のように耳垂れで耳の穴が塞がってしまう事もありました。
そして、耳垂れが出るようになって2~3日過ぎた頃に、耳の穴が痒いのでまた膿を拭き取ろうとすると耳に鈍い痛みを感じました。
体の内側に響くような鈍痛でかなりの激痛でした。
綿棒を少し耳に入れるだけでも痛みを感じ、頭痛に近い感覚でした。
その状態になって初めて病院に行こうと思い立ち、近くの病院の耳鼻科に行きました。

素人の判断で耳の病気と言えば中耳炎だと思い込んでいたのですが、診断結果は外耳炎でした。
耳の奥の中耳ではなく耳の入り口近くの外耳部分の皮膚が、耳掃除のしすぎで傷つき炎症を起こしている状態でした。
治療はとてもシンプルで、脱脂綿に消毒薬を染み込ませて耳を綺麗に拭き、幅5ミリ・長さ2センチくらいに切ったガーゼに消毒液を染み込ませ耳に入れておくというものでした。
問診で耳に触るだけで痛みを感じると伝えていたので、痛み止めの薬と化膿止めの抗生物質を処方してもらいました。
とりあえず様子を見て三日後に再度診察すると言う事ですぐに診察は終わりました。

薬のおかげで痛みはなくなりましたが、次の日には膿による耳の痒さに耐え切れず、自分でガーゼを一旦取り出して綿棒で膿を掃除してから、再度ガーゼをピンセットで入れておきました。
抗生物質のおかげと耳を傷つけないように気を付けた事で、すぐに痛みや痒みは治まり、膿もほとんど出なくなっていきました。
通院は三回目でもう来なくても良いと言われ、治療は終わりました。

今でもたまに耳掻きしすぎて、耳に痛みを感じる事がありますが、そういう時は消毒薬等で耳を綺麗にしておくよう気をつけています。

外耳炎に関連する病気体験レポート

【外耳炎に関する体験レポート(35件)を読む】

外耳炎に関連する病院口コミ

• 右耳の痒みと耳だれで受診しました。 受付時間を少し過ぎてましたが、受付の方がすごく親切に快く対
    5.0 カミュ みはら耳鼻咽喉科(北海道 函館市)
  • JR久里浜駅口から出て目の前のビル4Fにありかなり便利です。こじんまりしたクリニックですが、ほどほど
    5.0 サファイア 井口耳鼻咽喉科医院(神奈川県 横須賀市)
  • 数日前から片耳が痛くなり利用させていただきました。 女医の方で、問診、診察どちらも丁寧にしていただ
    5.0 ののん 平和島駅前クリニック(東京都 大田区)
  • 耳鼻咽喉科は初めての受診だったので不安がありました。診察室に入るなり「こちらへどうぞ」と診察台へ案内
    5.0 きーり ほんだ耳鼻咽喉科(福岡県 宗像市)
  • 外耳道炎で耳が痛くなり、膿が出てしまい伺いました。繰り返してしまう症状で何度も病院に通っていましたが
    5.0 雨跡422 医療法人社団優菜会伊藤耳鼻科クリニック(埼玉県 朝霞市)

【外耳炎に関する口コミ(222件)を読む】

無料医療機関会員登録