Caloo(カルー) - 手掌多汗症に悩み、色々な方法を試しました。症状を一時的に抑えることは可能。 : 病気体験レポート

小雪  (60歳代・男性)

2,405views 2017年03月21日投稿 1votes 0comments
病気多汗症、手掌多汗症
病院池川皮ふ科医院

緊張すると掌(=手の平)や足のうらに汗をびっしょりかきます。
子供のころは手をつなぐことが多くて辛い病気です。
特に女性に多いような気がします。
汗で濡れた手では嫌がられるのでコンプレックスを持ってしまいます。
無理な手術は大変なことになるのでしませんでした。

色々な病院を回りましたが効果的な薬もありませんでした。
アルミニウムイオンが効果的と書いてあるものもあったので
ミョウバン水をお風呂に入れたりしました。
漢方薬も試してみました。

どちらもそれなりに効果が有り、ここ数年は汗をかくことが減りました。
飲み薬はありませんが汗をかかなくする薬はあって
それなりの効果は期待できます。

数日おきから週に一度、あるいは特別なときに使う程度です。
諦めずに試すと良いかと思います。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

多汗症に関連する病気体験レポート

【多汗症に関する体験レポート(24件)を読む】

多汗症に関連する病院口コミ

• 広島駅前のビックカメラのあるビルに入っており便利な立地でかつ、駐車場もあります。 白を基調とした院
    5.0 ayuten 女医によるファミリークリニック(広島県 広島市南区)
  • 多汗症は治らないものだと幼い頃から諦めており、様々な医療機関での治療は効果がありませんでしたが、
    5.0 daimon 池袋西口ふくろう皮膚科クリニック(東京都 豊島区)
  • インターネットから検索し、こちらのクリニックで保険適応で多汗症わきがの手術ができると知り、ネットで診
    5.0 もっち吉 医療法人再生会デイクリニック天神(福岡県 福岡市中央区)
  • 数年前から多汗症に悩まされていました。 多数調べた結果、通いやすく多汗症の治療を行ってる内科もしく
    4.5 コロナリア992 溝の口駅前皮膚科(神奈川県 川崎市高津区)
  • 脇汗に長年困っていて、脇汗に効く注射があることをネットで知りました。 西濃でもやっているところない
    4.5 Caloouser65193 ゆり形成内科整形おおの(岐阜県 揖斐郡大野町)

【多汗症に関する口コミ(22件)を読む】

口コミを投稿
アポクル予約

医療機関の関係者の方へ

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。