病院口コミ検索カルー - 扁桃腺が腫れやすい体質のため、扁桃腺を摘出。やって良かったです。 : 病気体験レポート

こっち  (40歳代・女性)

882views 2016年12月19日投稿 0votes 0comments

割と扁桃腺が腫れやすい体質で、風邪のきっかけは大抵扁桃腺からのものが多い感じで過ごしてきました。
20代前半の頃は年に1回程度だったのですが、20代半ばになると年に2.3回というサイクルが2年くらい続きました。
20代後半では、冬だから喉が傷みやすいとか関係なく夏にも扁桃腺が腫れるようになり、2ヶ月に1回は耳鼻咽喉科で点滴を打ったりしていました。
このペースだと体もしんどくて生活するのが大変なので、扁桃腺摘出手術に進む事になりました。
扁桃腺摘出は、全身麻酔をかけて摘出する事になったので、レントゲンや肺活量や血液検査など調べてから入院となりました。
当日麻酔をかけられると、手術が終るまで一切記憶がありません。
勿論痛みもなく手術が終ります。
ですが、目が覚めて意識がはっきりしてくると喉摘出部分がとても痛いです。
私は、ロキソニンだけでは傷みが収まらず、ボルタレン、トラムセット、座薬を処方してもらいました。
それでも2日くらいは、とても痛くて寝るのもままならなかったです。
食事もほとんど液体のような流動食ですが、飲み込むのが大変でした。
入院時のおやつは、ウィダーインやヨーグルトやアイスクリームを用意していくのがオススメです。
10日ほど入院しました。
入院時は、本当に痛くてつらかったのですが、摘出して4年経った今はやって良かったの一言です。
1年に1度くらいは、扁桃腺が少し痛いかな?と思う時もあるのですが、早めにトラネキサム酸を処方してもらうのと、ビックスの喉飴くらいでほとんど治ります。
摘出前は点滴を2,3日打ちにいかないと行けない状態だったので…。
風邪をひくのも減りましたので、もっと早く摘出したら良かったと思いました。

慢性扁桃炎に関連する病気体験レポート

【慢性扁桃炎に関する体験レポート(22件)を読む】

慢性扁桃炎に関連する病院口コミ

• 扁桃腺が腫れ、高熱が出ていたため小さい時から大人になってもその度にこちらに来院していました。いつ行っ
    5.0 o 医療法人滝元耳鼻咽喉科医院(福井県 福井市)
  • 平日の朝でも混んでいますが、先生の診断が早いため、混んでいても30分ほどで診察が終わります。
    5.0 テレスト379 医療法人社団萬仁会 山田耳鼻咽喉科医院(東京都 足立区)
  • 喉の痛みが酷く、唾を飲み込むだけでも辛い…当然、満足に飲食も取れない状態でした。 そこで内科ではな
    5.0 みずみ とびた耳鼻咽喉科(茨城県 水戸市)
  • 今まで咳や熱は内科に行っていましたが水曜日は休みのため、咽喉科を探してみてこちらのクリニックへ行って
    5.0 アルフォート嘉手納 木下耳鼻咽喉科(神奈川県 大和市)
  • 慢性扁桃腺炎を長く患い、肥大化。 2022年に毎月扁桃腺が腫れるようになり、先生の勧めで 除去手
    5.0 t.hieda 福岡県済生会福岡総合病院(福岡県 福岡市中央区)

【慢性扁桃炎に関する口コミ(84件)を読む】

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感