耳かき中にうっかりふらつき、鼓膜を破ってしまいました。人工鼓膜で再生を助長。
パープル722
(50歳代・女性)
202views
2016年12月04日投稿
0votes
0comments
暇さえあればテレビを見ながら耳かきで耳掃除をするのが日課でしたが、耳に物が入っているのが当たり前のようになってしまっている時でした。何を思ったのか、そのまま隣の部屋に移動。途中でフラつき、耳かきがグサリと耳の奥に………。
痛みと直接耳に入ってくる雑音の凄さにパニック状態でした。流れる涙と鼻水。鼻水をかむと、耳から空気が漏れ出てきました。
母に救急で耳鼻科医のいる大学病院に連れて行ってもらい応急処置をしてもらい、翌日耳鼻科に行きました。
鼓膜は少し破れても再生するそうですが、大きな穴だと塞がらずに耳が聴こえにくくなることもあるそうです。
私の場合は人工鼓膜で鼓膜の再生を助長し、1ヶ月ほどで違和感なく過ごせるようになりました。
同じように鼓膜を破った方は「耳かきは、誰もいない部屋を閉め切って、部屋の真ん中に座ってすること」と仰っていました。
鼓膜穿孔(鼓膜裂傷)に関連する病気体験レポート
その日はいつものように右手で耳かきをしていました。 その時の私の髪は長く、耳かきの棒にひっかかりそうだったので、左手で後ろから右耳の方の髪を寄せようとしたときに、「イタッ。」チクッと痛みが...706views Caloouser60742 2015年08月18日投稿 0votes 0comments
その日もいつも通りお風呂上がりにテレビを見ながら綿棒で耳掃除をしていました。 子供と旦那もいつも通りソファでふざけ転がり、大騒ぎしていました。 いつもの指定席でいつも通りの過ごし方でした...493views ゆうママ 2015年02月01日投稿 0votes 0comments
先日風邪のために耳鼻科に行った時に耳鼻科の治療として鼻を掃除していただき、その後耳をカメラで見て判ったことです。 小学生のころに中耳炎をしたことは覚えていましたがその治療に1年通院して完治...289views ちこ 2014年09月27日投稿 0votes 0comments
私は、18歳の頃から趣味でキックボクシングのジムに通っていました。 そこで1年ぐらい練習してから試合に出ることにしました。 試合は、プロの前座か何かで3ラウンドのエキシビションマッチでし...470views 口コミ太郎 2013年12月07日投稿 0votes 0comments
鼓膜穿孔(鼓膜裂傷)に関連する病院口コミ
鼓膜に違和感があり、聞こえ辛かったので、初診でかかりました。 聴力検査も高音、低音、雑音入りの骨伝5.0 めいな はせがわ耳鼻咽喉科(愛知県 名古屋市緑区)
他院で3回みせても、治る様子がなく、また2週間経って見せにこいと言われて、それでも治らなかったら、手5.0 みいちゃん3333 くまもとクリニック(福岡県 福岡市中央区)
耳掻きを深く突っ込んだら鼓膜を損傷するという怪我をした時に通いました。 新しく綺麗で明るい院内に最5.0 あやかっち 新潟県立リウマチセンター(新潟県 新発田市)
[症状・来院理由] 瀬尾先生は私と私の子供の恩人です。私が、子供の耳掃除をした際に子供の耳を誤って5.0 ばぶるふぃーるど 瀬尾クリニック(兵庫県 尼崎市)
他の病院からの紹介で受診しました。紹介状で先生を指名したので、初診のときは、朝から昼すぎまで待ってや4.5 Caloouser65160 天使病院(北海道 札幌市東区)