3歳の子供、ジャンプしてたら脱臼!グーパーも腕上げもできていました。
なおP
(40歳代・女性)
178views
2016年11月22日投稿
0votes
0comments
ソファーの背もたれをもってピョンピョンするのが大好きな娘。3歳。
いつものようにピョンピョンしていたのですが、急に静かになり、固まったかとおもったら、痛いー!!と号泣!!
どっか打ったのかな?と思ってもどこも赤くなく、左の腕を押さえているので、脱臼かな?と思ったのですが、グーパーしてみたら?とか、腕をあげてみたら?というと、どれもできたので、様子見でいいかなと一時間様子をみていました。
10分もしたら泣き止み遊びだしたのですが、ふとしたときにまた痛い…と、腕を押さえたり、無意識にかばっているようすが見えたので病院へいくことに。
車にのるのも、手をつくことすらできず、だっこでも腕をさわると痛い!と言ったので、極力動かさず、触れず…で病院へいきました。
結局は脱臼で、先生にさわってもらうと一瞬で治り本人ご機嫌に!
よく、グーチョキパーできたら大丈夫や、腕が上がれば大丈夫…と聞くことがあったので、大袈裟かな?と思っていましたが、このふたつができても、脱臼とは、関係ないんだなと学習しました。まず、関節をいたがっていたら、すぐに、脱臼を疑ってあげたらよかったなと思いました。
一度脱臼すると癖になる。と先生にも言われたので、保育園や幼稚園等に通っている小さいお子さんは、欠く各先生にも伝えた方がいいですよ!
肘関節の脱臼に関連する病気体験レポート
子供が1歳のとき、エレベーターから降りる寸前で座り込んだので慌てて腕をひっぱりました。慌てていたので、そのまま吊り上げるように腕をひっぱりエレベーターを降りました。 その時に音はなかったで...125views ひまわりはは 2017年12月15日投稿 0votes 0comments
子どもが1才でまだ喋ることができない時、夫が子どもと手をつないでいる状態から手を引っ張って持ち上げ、ウエスト部分を抱っこして高い高いをして遊んでいました。 手を引っ張った時に過度な力が...141views えっせんす 2016年05月18日投稿 1votes 0comments
入浴後の夜、子どもが主人と遊んでいると、急に大きな声で泣き出し、家事をしていた私のところへ走って来ました。 遊んでいた体勢は、ふざけて遊んで甘えて主人の背中におんぶのような体勢でした。...170views みかリン 2015年12月14日投稿 0votes 0comments
2歳の娘がある朝、左手首の痛みを訴えました。左腕はだらりと垂れ下がり、腕を上げる事が出来ず、かかりつけの小児科へ電話で問い合わせました。 すると、「もしかして肘がはずれているかもしれない...660views はなのわ 2015年08月12日投稿 0votes 0comments
子供と遊んでいるときに、子供がテーブルに手を着いて立ち上がろうとした際、体制をくずしたようで少しからだが曲がった状態で立ち上がってしまいました。 すぐに子供が大きな声で泣いたのですが、どこ...382views コロ助 2014年03月14日投稿 0votes 0comments
肘関節の脱臼に関連する病院口コミ
いつも混んでいる整形外科です。 駐車場も待合室もいっぱいなことが多いです。 先生がとても優しく、5.0 るかりお 医療法人鹿山整形外科医院(群馬県 太田市)
pPM10時過ぎ、子どもを寝かす為に抱き抱えた際、抱き抱え方が悪かった様で子どもが「ギャ〜」と大泣き5.0 f 医療法人アエバ会アエバ外科病院(大阪府 大阪市生野区)
子供が幼稚園で腕を脱臼してしまい、あわてて駆け込みました。夕方18時過ぎの診察受付ギリギリの時間に行5.0 フリージア851 医療法人明実会はしたに整形外科クリニック(大阪府 吹田市)
子供が肘を脱臼してしまい、夜間救急で受診しました。受診する前に電話した時も、相手の方が丁寧で優しく対5.0 まか 周南市休日夜間急病診療所(山口県 周南市)
子どもの肘が外れてしまい伺いました。子どもは腕が痛くて出先から病院に行く間、ベビーカーで寝てしまって5.0 たん ふくしま整形外科皮フ科(神奈川県 大和市)