Caloo(カルー) - 急性骨髄性白血病で造血幹細胞移植を受けました。今では社会復帰を果たしています。 : 病気体験レポート

ねこ  (40歳代・女性)

744views 2016年10月23日投稿 7votes 0comments

病気が分かる1ヶ月前、朝目覚めると、首が痛くて回せなくなっていました。寝違えたのかなと思って様子を見ていましたが、全く良くならず、逆に悪くなり、そのうち首から肩にかけて痛くなり、仕事にも支障が出るほどでしたので、毎日痛み止を飲んでいました。首が痛くなって1週間後、歯茎が腫れていたのと、喉が痛かったので、風邪かな?と思っていました。これも全く良くならず、喉を鏡で見ると、喉の奥に口内炎が出来ていました。舌にも出来ていました。変なところに出来るなと思っていましたが、口内炎なら病院に行く必要もないなと思い様子を見ていました。
口内炎は良くなるどころか悪化。喉のものも舌のものも、見たことがないくらい、1円玉程の大きさになっており、食事の際も痛くて飲み込みにくかったです。体重が減ってきており、口内炎のせいだと思っていました。

首の症状が出て2週間後、感じたことがないほどの倦怠感がありましたが、微熱だったので受診はせず、仕事をしていました。その1週間後、朝着替えるときにズボンを下ろしたら、下腿に数ヶ所内出血がありました。内出血を見たとき、白血病ではないかと思い、近所の診療所を受診。

血液検査の結果、白血球が22000 血小板が6万 芽球(白血病細胞)が57%でした。貧血はまだ出ておらず、早期発見の方であったため、週明けに入院、即治療を開始。
寛解導入の抗がん剤投与で寛解し、地固めの抗がん剤投与3クール、移植前の抗がん剤投与を行い、HLA完全一致の兄弟から造血幹細胞移植を受けた後、約90日で退院。
現在移植後2年弱ですが、社会復帰を果たしています。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

急性白血病に関連する病院口コミ

• 2018年12月。父親が首のあたりのしこりに気がつき地元の病院を受診しましたが原因が分からず。その後
    5.0 kahito 国立研究開発法人国立がん研究センター中央病院(東京都 中央区)
  • [症状・来院理由] 2005年夏に熱と寒気、下痢等で少し大きめの病院に行ったところ血液検査の結果、
    5.0 myu 東京慈恵会医科大学附属病院(東京都 港区)
  •  骨髄移植の症例数の多さと、他県の骨髄移植専門病院からの薦めにより、こちらの病院で骨髄移植をしてもら
    4.5 菫540 日本赤十字社愛知医療センター名古屋第一病院(愛知県 名古屋市中村区)
  • [症状・来院理由] 祖母が大病を患い、大きな病院で入院した方がいいということで 紹介して頂きまし
    4.5 ゆう 西日本旅客鉄道株式会社(JR) 大阪鉄道病院(大阪府 大阪市阿倍野区)
  • 私自身ではなく、父が生前最後にお世話になったのがこの病院です。 病気の発症が突然だったので、本人は
    4.0 aki 地方独立行政法人 佐世保市総合医療センター(長崎県 佐世保市)

【急性白血病に関する口コミ(5件)を読む】

口コミを投稿