病院口コミ検索カルー - 娘が先天性耳瘻孔です。3歳になった頃、孔から臭い汁がでるように…。 : 病気体験レポート

のっち  (40歳代・女性)

6,230views 2016年10月20日投稿 4votes 0comments

子供を産むまでは聞いたことも見たこともなかった先天性耳瘻孔をもって、娘が産まれてきました。
出産後すぐに医師からその事を伝えられましたが、一体何のことか分からないまま検査を受けた覚えがあります。

うちの子の場合は両耳のすぐ前側に孔があります。
検査の結果、幸い脳まで孔は続いていませんでした(たまに続いている子がいるそうです)。

特に邪魔もせず、症状もなく過ごしていましたが、3歳になった頃に急に孔から猛烈に臭い匂いが!
見たら孔の辺りが真っ赤に腫れて、膿のようなものかでていました。
初めての事だったので驚いて耳鼻科に連れて行きましたが、医師から「たまに絞ってあげれば大丈夫だよー」と言われました。
絞ると臭い汁が出るわ出るわ…
その日からちゃんと毎日チェックをして、汁が溜まってそうだったら絞るようにしています。

6歳を過ぎた頃から、汁が溜まることがほとんどなくなりました。

余談ですが、娘がこの孔の存在を知ったのが5歳頃。
自分には臭い汁が出る面倒臭い孔があると相当ショックを受けていました(^^;)
知ってしまったが最後、気になって仕方ないらしく、しょっちゅういじっては孔の周りを赤くしています。
その分、ちょっと臭かったら知らせてくれるようになったので、助かってもいます。
年頃になるまでには自分で対処できるようにならないと…と思っています。

先天性耳瘻孔に関連する病気体験レポート

【先天性耳瘻孔に関する体験レポート(8件)を読む】

先天性耳瘻孔に関連する病院口コミ

• 先天性耳ろう孔の手術を受けたくてネットで探して受診しました。 受診理由は日帰り手術ができること、
    5.0 アップルグリーン650 医療法人明聴会こにし耳鼻咽喉科(大阪府 八尾市)
  • 耳ろう孔の切開、洗浄でお世話になりしました。 耳ろう孔の存在は知っていましたが病名があるものだと知
    4.5 アップルグリーン650 医療法人 音和会 のだ耳鼻咽喉科(大阪府 大阪市平野区)
  • [症状・来院理由] 息子が、「耳が痒い」と訴えていたのですが、そんなに重大なことではないと思い、何
    4.5 kazeorigami 秋田県厚生農業協同組合連合会秋田厚生医療センター(秋田県 秋田市)
  • 手術をするために何度か通院しました。 松江に住んでいますが、出雲で手術をしました。 最初の通
    4.0 イルカ 島根県立中央病院(島根県 出雲市)
  • [症状・来院理由] 生まれつき耳のすぐ横に小さな穴があり、周辺が赤く腫れ、そこに膿がたまったり出て
    4.0 けいちゃん 藤田医科大学病院(愛知県 豊明市)

【先天性耳瘻孔に関する口コミ(8件)を読む】

無料医療機関会員登録