多指症-成人してから2度目の形成手術 (写真あり)
MOGE
(40歳代・女性)
【多指症】
生まれつきの多指症
左手&右足の小指側に6本目の指がありました。
【1回目の手術】
1歳の時に1度目の手術。
左手右足ともに小指側5cm程度の手術跡あり。
指とまではいかないが、かたいコブ?!のような骨が突起している状態になりました。一見すると分からないため、とりあえず1度目の手術以降は大きくなって本人の希望があれば骨の突起を削る手術をもう1度することとなりその後は特に通院などは無し。
【成長期】
特に、問題なく成長。
ただし、コブのようなものがあることや、少し小指が他の指に比べて細いことから小学校などでは男の子に変な手としてからかわれることがあり嫌な思いをしました。
【高校・大学】
特に、細い小指でも日常生活は問題なく、フルートやパソコン操作も行う。
【2回目の手術】
看護学校にて自分の指が多指症であり、形成手術でコブの様な骨の突起がなくなることがわかり左手のみ手術を行うこと決意。(この時、21歳)
小指の根元が2つに分かれ、指が2本になっていた。小さいころの手術では6本目の指の部分のみ取り除いたが根元はそのままになっていたため根元の骨が突起しておりコブのようになっているとのこと。
手術ではこの突起している部分の根本を削ることとなる。
※細い指は手術ではどうしようもないこと。この手術により小指の動きに支障がでることはないだろうと説明を受ける。
受診:手術について主治医と相談、術前検査
↓
1日:前日の昼間に入院。検査済みの為、特に検査も無く暇。夕食後絶食。
2日:絶食&点滴開始。浣腸。夕方から手術(約4時間半)
私の希望により全身麻酔の為、術中にバルーンカテーテル挿入。
夜に麻酔から目覚めるも、眠気強くそのまま就寝。
3日:昼ごはんから食事開始。昼にはバルーン取れトイレまでの歩行可。
4日:抜糸するまではガーゼ&包帯で様子観察。
熱もさがり歩行状態問題なし。食欲もあり、点滴外れ昼過ぎには退院。
↓
受診:3日後に受診。主治医より抜糸してもらい茶色いテープを薬局にて購入。
しばらくはテープを傷口に貼っておくように指導される。
テープを貼ることで傷跡の隆起を防いだり、日焼けしてしまうと傷口が目立つ為それを防ぐことが出来ると説明を受ける。
ただし、手の為貼ってもすぐにはがれてしまい、結局貼っていたのは2~3週間くらいでその後はテープ無しで生活していました。
現在、よく見ると手術跡あるな。と分かりはしますが、それほど目立った傷跡ではありません。1回目の手術創と同じ部分を2回目の手術時も切っているため2回の手術ですが傷跡は1か所です。
手術時~その後にかけて痛みはそれほど無く、術後は少し熱いな。抜糸時にチクチクするな程度です。
ちなみに、右足はそのまま骨(小指根元)が突起した状態のままですが、目立ちませんし、靴選びにもとくに支障はないのでこのままの状態でいようと思っています。
多指症に関連する病気体験レポート
出産してすぐ、子どもの左手の親指が多指だと分かりました。 最初は正常に産んであげられなかった自分を責めたりもしましたが、”多いものはとってしまえばいい。足りないよりはいいじゃないか”という...12,629views たぬきの妻 2014年08月07日投稿 42votes 0comments
娘の左足の小指が生まれた時から右足と比べてやけに大きいなと感じており成長するにつれ左足の小指の爪だけ2つにわかれているような感じになったので病院でレントゲンを撮り多指症だとわかりました。 ...918views ふわふわ 2016年11月22日投稿 1votes 0comments
次男が生まれたとき、すぐに会わせてもらえませんでした。「ちょっと気になることが。」と主人が別室へ。私は胸が苦しくドキドキしました。命に関わる病気では?怖くて怖くて仕方が無かったです。 部屋...1,191views こけしこ 2016年07月01日投稿 4votes 0comments
知人が先日出産しました そこで産まれてきた赤ちゃんが多指症でした 多指症とは字のごとく指が通常より多い常態で産まれてきたことを言います 知人の赤ちゃんは右手の親指が一本多い2本 ...1,849views 新菜 2015年01月30日投稿 3votes 0comments
多指症に関連する病院口コミ
母指多指症で(生まれつき親指付け根に1本多く指がぶら下がっていました)、長い期間、通院から手術・入院5.0 あおはる JA北海道厚生連旭川厚生病院(北海道 旭川市)
[症状・来院理由] 生まれたときから左手の親指に小さい指がもう一つついておりそれを切除していただき5.0 ss208 群馬県立小児医療センター(群馬県 渋川市)
[症状・来院理由] 娘の指の手術の為に入院しました。 [感想・費用・待ち時間・看護師などスタ5.0 くーちゃん 鶴岡市立荘内病院(山形県 鶴岡市)
[症状・来院理由] 足の指が奇形のためですが、他院では2歳にならないと無理と言われた手術ですが、先5.0 のえる 社会医療法人 北九州病院北九州総合病院(福岡県 北九州市小倉北区)
祖父の入院も自分の出産、入院も子どもの手術もここでやりました。大きい病院なのでここに行けば取りあえず4.0 ひろくんまーま 成田赤十字病院(千葉県 成田市)