病院口コミ検索カルー - 強迫性障害の一種である潔癖症と分かり、安定剤とカウンセリング治療中。 : 病気体験レポート

いぬぬ815815  (30歳代・女性)

254views 2016年08月07日投稿 0votes 0comments
病気潔癖症

小さな頃から手洗いをこまめにするタイプでした。
社会人になった後、
・除菌タイプのウェットシートを持ち歩かないと精神的に落ち着かない
・公共のトイレは使えない
(トイレを我慢しすぎて腹痛を起こしても使えないほど)
・電車やバスのつり革は掴めない
(どうしても掴まざるを得ないときははやく手を洗いたくて冷や汗をかくほど)
などの諸症状があらわれました。

さすがに仕事にも支障をきたすレベルだとの自覚はあり、ネット検索をすると潔癖性は精神病の一つであるとの記事を目にしました。
心療内科を受診し、強迫性障害との診断を受けました。

これは薬物療法だけでの改善は望めないとのことでしたので少量の安定剤を処方してもらい、現在は定期的なカウンセリングを受けています。

目まぐるしい改善策はありません。
しかし、少しずつ『手を洗わなければいけない』『除菌シートを持ち歩かなければいけない』という、『〜しなければいけない』という考え方から解放されつつあります。

潔癖症に関連する病気体験レポート

• 私は子供の頃からずっと潔癖症でした。特に、食事には細心の注意を図ります。食事には、油や調味料が使われていますが、その油や調味料が服に少し付くだけでも気持ちが悪くなります。 食事後の口周...
    1,374views いいだ01 2015年04月30日投稿 3votes 0comments
  • 現在高校3年生18歳です。 私は中学一年生の頃に、嘔吐に関するとあるトラウマ体験をしてから、ノロウイルス感染症を引き起こし、救急車で救急搬送され、そのまま入院…嘔吐恐怖症という恐怖症になっ...
    2,986views ミニー 2014年12月06日投稿 7votes 0comments

【潔癖症に関する体験レポート(3件)を読む】

潔癖症に関連する病院口コミ

• 潔癖症で受診。受診予約を取るのが1カ月ぐらい先でないと希望の日時が取れませんでした。ただしオンタイム
    4.5 ライス大盛 とみがおかクリニック(愛知県 名古屋市名東区)

【潔癖症に関する口コミ(1件)を読む】

アポクル予約

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。