病院口コミ検索カルー - 毎日飲酒をしていた父が膵炎を発症。脾臓と嚢胞を摘出しました。 : 病気体験レポート

スカイブルー137  (40歳代・女性)

762views 2016年07月26日投稿 1votes 0comments

昔から30年以上父は飲酒を毎日していて、母が亡くなった後は量もどんどん増え、半年後膵炎を発症しました。
発症した際はずっとお腹と背中が痛いと訴えていて、膵炎ということが町の小さい病院ではわからなくて家で安静にしてました。ですがもちろん良くならずさすがに我慢の限界がきて救急車で赤十字病院に搬送され膵炎ということが発覚しました。

急性膵炎の可能性があるということでしたが、赤十字病院では急性膵炎は対応出来ず、山梨中央病院に数日後、救急車で転院になりました。

膵炎の治療はとりあえず膵臓を休めなければいけないためずっと絶食で水分等を点滴で体内に入れる治療でした。
みるみるうちに父は痩せました。

父の場合はなかなか良くならず身体に嚢胞という大きな血の塊ができてました。なぜ出来たのかはわからないがそれが悪さをしてるんじゃないかとのことでしたが、とりあえず経過を見て必要であれば取ることになりました。
ただし、血の塊なのであえて取らなくても良くなるなら時間の経過とともに身体に血なので吸収されていく可能性もあるとのことでした。

とりあえず体内の炎症も治まってきたので退院になりました。
その際に膵炎は一生の病気なので飲酒は禁止。あと油物は控えるとの食事指導がありました。

自宅に帰って生活していましたが数ヶ月後、また腹痛があり、今度は順天堂病院にかかることにしました。
そしたら前に言われた嚢胞がやっぱり悪さをしている可能性があるとのことで取ることになりました。
その時に近くにある脾臓も酵素液でドロドロになっているので取ることに。
そしてまたまた順天堂大学では専門の医師がいないので手術は徳洲会病院に行って欲しいとのことでまた転院しました。

そこで脾臓と嚢胞を摘出してようやくお腹が痛くなることもなく、生活できるようになりました。

一度膵炎にかかると再発しないように禁酒ですし、食事も油物は控えなくちゃいけません。
膵炎を発症するのは原因は飲酒が1番多いみたいです。
慢性膵炎にならないように日々気をつけて生活することが大事になるので飲酒をされる方は是非気をつけてください。

膵炎に関連する病気体験レポート

【膵炎に関する体験レポート(7件)を読む】

膵炎に関連する病院口コミ

• 他のクリニックに行っても良くならなく、あまり西洋薬は嫌だったので伺いました。激しい胃痛を訴えたらエコ
    4.5 さくら410 土佐クリニック(埼玉県 さいたま市緑区)
  • 夫がある日人生で1番かもと腹痛を訴え、その他の症状と合わせてみると膵炎では?と考えたので近所の病院を
    4.0 ブラックパール262 医療法人 篠原医院(大阪府 大阪市北区)
  • 何年も前から度々背中、腹部の鈍痛を感じており、他の病院で胃カメラや大腸カメラの検査をしてきたが、特に
    4.0 Caloouser68634 さとう消化器内科クリニック(東京都 豊島区)
  • 半年ほど胃の痛みが続き受診しました。 他のクリニックでは胃炎と診断されたところ、こちらの先生の
    3.5 アサノ さとう消化器内科クリニック(東京都 豊島区)
  • [症状・来院理由] 他病院からの紹介で受診しました。 腹痛や背部痛があり、最初は近所のクリニック
    3.0 ホットチョコ 順天堂大学医学部附属順天堂医院(東京都 文京区)

【膵炎に関する口コミ(7件)を読む】

無料医療機関会員登録