Caloo(カルー) - 子どもがヘルパンギーナに。のどを見ると水疱の多さにびっくり。 : 病気体験レポート

Caloouser51897  (30歳代・女性)

441views 2016年07月15日投稿 1votes 0comments

保育園で夏風邪が流行中とお便りをもらったばかりなのに…出かけて帰宅後、外気温は30度もある暑い日に、膝が痛い、ちょっと休むと言い出し布団にくるまりました。膝が痛いのはエアコンで冷えたのかな?とあまりきにせずにいましたが、どうも様子がおかしく熱を測ると39.6度。さっきまで元気だったのに突然の高熱にびっくり。

家にあったカロナールを飲ませ、少し熱は落ち着きましたが、また夜になると38-39度の熱。夜間の緊急を利用しましたが、夏風邪との診断で特に飲み薬も処方されず。咳や鼻水の他の症状は無く、比較的元気もあり。ただ飲食があまりしたがらないので、もしや!と思い口の中を見たら、のどちんこの周りに多数の水疱。口内炎の大きいバージョンとでも言えば良いでしょうか…素人が見てもすぐ確認できます。水疱の多さにびっくり。

再度お医者さんを受診したらヘルパンギーナとの診断でした。あまり食べたがらないので、のどごしの良い麺類や、柔らかく薄味なものを少しずつ与えました。他にも兄妹がいて、唾液や便から感染するとのことでしたので、トイレなど次亜塩素酸のスプレーで消毒しました。発熱自体は2日ほどで、なにより喉の水疱が痛く大変そうでした。薬は特になく、熱冷ましくらいでした。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

ヘルパンギーナに関連する病気体験レポート

【ヘルパンギーナに関する体験レポート(27件)を読む】

ヘルパンギーナに関連する病院口コミ

• 私自身の幼少期かかりつけ医でしたし、自分の子供も数回診てもらいました。 最後にかかったのが3年ほど
    5.0 あーこ 井上小児科医院(大分県 中津市)
  • 息子の熱、喉の痛みで来院。 最近流行している病気を把握されていて、念のための検査も手際よくスムーズ
    5.0 イポメア・ニル129 にこにこキッズクリニック(広島県 広島市安佐南区)
  • このご時世、咳だけの症状でも電話をしてからじゃないと病院に行けないのですが、こちらの病院は比較的繋が
    5.0 フレデリック 松本医院(埼玉県 熊谷市)
  • いつも迅速に対応していただき、余分な処置やら検査やら薬やらを大量に出す病院ばかりの中で症状を聞き向き
    5.0 白金229 水野医院(兵庫県 加古川市)
  • 子供が発熱するたびにお世話になっています。 ネットでも電話でも、予約するたびにくわしく電話で問診し
    5.0 こむぎ さだひろこどもクリニック(兵庫県 神戸市北区)

【ヘルパンギーナに関する口コミ(106件)を読む】

口コミを投稿
アポクル予約

医療機関の関係者の方へ

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。