2人目出産後に陰部にしこり、「バルトリン膿疱」が大きくなり、自然破裂。
まい
(40歳代・女性)
| 病気 | バルトリン腺炎、バルトリン膿疱 |
|---|---|
| 病院 | 神奈川県厚生農業協同組合連合会 相模原協同病院 |
2012年10月に第2子を出産しました。
その後、陰部に小さいしこりが出来ているのに気付きました。
腟の入り口のちょうど横あたりです。
痛みもなく、生活に支障もなく、大きくもならなかったので放置していました。
2人目が5ヶ月の頃に3人目を妊娠。
産婦人科にかかった所、
「バルトリン膿疱」
と、初めて知りました。
お医者様も、気にならないならこのまま様子を見ましょうとの事で、特に処置などはしないで様子を見てました。
妊娠中、きもち大きくなってきてる気はしましたが、先生もお産に支障がなければ、特に処置はしないとの事でした。
無事、3人目をお産し、バルトリンの事も忘れかけてた頃、急に腫れが大きくなりました。
そして痛みも出てきました。
ネットで色々調べたら、針を刺して膿を抜く処置をして、物凄く痛かった等の書き込みが多数あり、正直怖くなって痛み止めを飲んでしのいでました。
しかし、痛み止めも効かなくなり、家事をするのもしんどい程だったので、知人に子供を預けて、出産した産婦人科に予約を取りに行きました。
一度、自宅に戻り、痛みに悶えながら残りの家事を済ませていたら、陰部から生暖かいものが流れ出てくる感じがしました。
同時に痛みが消え、もしやバルトリン膿疱が自然破裂して膿が出たかも?!と思い、トイレに行ったら、腟からクリーム色の膿がピューーーーーと出てきました。
念のため、その後産婦人科で受診したら、案の定自然破裂したとの事。
細い棒状の器具でバルトリンの入り口から中を消毒して貰い、少し残った膿を絞り出して貰って処置は終わりました。
それから2年と少し経ち、現在6ヶ月になる4人目も産まれましたが、再発はしていません。
バルトリン腺炎に関連する病気体験レポート
妊娠中に先生から、左側の膣が腫れている、バルトリン腺炎ですねと言われ、痛くないのなら様子見と言われていました。 少し股に違和感はありましたが、臨月だったせいで常に重苦しい感じはしておりまし...2,744views イエロー973 2018年05月04日投稿 3votes 0comments
お風呂の中で、体のあちらこちらにちょっとしたできものがあるといじる癖のある私。 ある日、1日の疲れを癒やしながら膣周辺の汚れを取ろうとしたら、なにかぶつぶつができていました。 こ...7,898views もりもりめりたけ 2014年11月11日投稿 9votes 0comments
バルトリン腺炎に関連する病院口コミ
昨日から痛くてたまらないので、今日は別の病院の予約日なのに、間に合うように8時過ぎに家を出ました。5.0 sakurairo 医療法人成育会なりもとレディースホスピタル(大阪府 枚方市)
婦人科を受診したかったので女医さんが居るクリニックを探していました。 こちらのクリニックはスタッフ5.0 ポポ 医療法人さくら会 金沢さくら医院(神奈川県 横浜市金沢区)
バルトリン腺嚢胞ができてしまい、痛みが酷くなったので会社近くのとある婦人科へ行きました。 そこでの5.0 アウラツム409 あさひレディースクリニック(愛知県 名古屋市中村区)
バルトリン腺嚢胞に何回もなってしまったときに何度も通院しました。 毎回注射器で膿を抜いてもらったり5.0 サングイネア909 浦川産婦人科(大阪府 岸和田市)
バルトリン腺炎膿疱での受診。 急な診察のお願いに、こころよく受け入れて下さったのには、ホント感謝し5.0 ききょう622 ゆうレディースクリニック(東京都 台東区)