Caloo(カルー) - たまご大くらいの水泡が、次々にできる「水泡性類天疱瘡」 : 病気体験レポート

たまご大くらいの水泡が、次々にできる「水泡性類天疱瘡」

たこもも  (50歳代・女性)

120views 2016年06月14日投稿 0votes 0comments
病気表皮水疱症、水泡性類天疱瘡

70代の父親の足に、卵の大きさぐらいの大きな水泡ができて、周りにも増えていくので困っていました。潰れたらタオルがびしょ濡れになるくらい、水泡に水を含んでいて、見た目もグロテスクなので、いつものかかりつけ医に行ってみました。

診てもらったところ、内科の先生なので、この水泡が何なのか分からないと言われました。それで、すぐに画像を送り、専門の先生に問い合わせて調べてくれました。

調べてもらった結果、病名は、「水泡性類天疱瘡」というもので、アルツハイマーの患者に増えているものだということが、分かりました。

治療法としては、ステロイド剤を飲むことなんだそうですが、副作用が強くて怖いので、張り薬だけで様子をみているところです。

今のところ、「ハイドロサイト プラス」という、大きな張り薬を張って、
水泡が治まるのを待っています。1枚5千円もするので、すごく高いんですが、効果はありそうなので、何とかグロテスクな水泡が治まってくれることを、期待しています。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

表皮水疱症に関連する病院口コミ

• [症状・来院理由] 私の症状は指の先が我慢できないほど痒く、水泡のようなものが細かくいくつもでき、
    5.0 9125愛 さとう皮膚科(東京都 杉並区)
  • まだ息子が6歳の時に受診しました。 お尻にイボのような物ができていたので、愛島クリニックへ受診。
    3.5 ブロンド554 愛島クリニック(沖縄県 石垣市)
  • 娘のお腹に2個、水イボができてしまい。かかりつけ医がお休みの日だったのでこちらの病院にうかがいました
    3.0 twinkle 大崎ニューシティー皮膚科さやかクリニック(東京都 品川区)

【表皮水疱症に関する口コミ(3件)を読む】

口コミを投稿