聴力低下には気付かずめまいと嘔吐から判った感音性難聴
梅三郎
(50歳代・女性)
509views
2014年04月04日投稿
0votes
0comments
| 病気 | 特発性両側性感音難聴 |
|---|---|
| 製薬 | イソバイドシロップ70%分包30mL、注射用プレドニゾロンコハク酸エステルナトリウム、メチコバール錠500μg |
| 関連 | めまい、吐き気・嘔吐 |
二度ほど感音性難聴にかかりました。
難聴といっても私の場合は聴力の変化には気付かず、強烈なめまいと嘔吐が四六時中続き、めまい=耳鼻科受診かな?と耳鼻科を受診しました。
聴力検査等の結果感音性難聴と診断され、薬の服用で治療を行いました。
薬はイソバイドという苦味と酸味のあるとても不味い液体やステロイド剤、内耳の血行を良くする薬などが処方されました。
最初の頃はめまいと嘔吐で食べることもままならず弱っていたため通院のたびに点滴を受けました。
薬を飲み始めてから本当に徐々に徐々にですが症状が改善され、4ヶ月ほどでようやく普通に生活できるくらいまで回復しました。
完全にめまいと嘔吐がなくなる前に薬が処方されなくなりかなり不安もありましたが、それからさらに数週間後、気付くと症状は消えていました。
聴力の低下は私は気付きませんでしたが検査には顕れていたようです。
症状が治まる頃には聴力も無事回復しました。
今思うと家族にテレビのボリュームを指摘されていたので気がつくチャンスはあったのですが・・・。
感音性難聴は治療が遅れると聴力が回復しないとのこと。
めまいや嘔吐で外出もままならず殆ど寝たきりの状態になるので病院へ受診するのはかなり辛いですが、
めまいと吐き気が出たらすぐに耳鼻科の症状を疑うと良いかもしれません。
特発性両側性感音難聴に関連する病気体験レポート
耳が聞こえなくなって右耳は半年たった。 左耳は約一ヶ月。 左耳は完全に聞こえなくなったわけじゃないが、日常会話が出来なくなった。 朝はまだいいが、夜くらいになるとほとんど聞こえなくなる...292views k 2015年12月11日投稿 1votes 0comments
私の実行した事で一番効果のあったこと。 ①暇があると口を動かした。 動かすときは、あ・い・う・え・お と大きくゆっくり動かす。 これは自分が気が付いたとき一日何回も実施していま...200views k 2015年12月05日投稿 0votes 0comments
前回のレポートでも書きましたけれど、両耳難聴で聞こえなくなりました。 約一週間全然聞こえませんでした。 女房との会話は紙に書いてしていましたが、今まで普通に喋っていた人間が 突然聞こえ...182views k 2015年12月02日投稿 0votes 0comments
特発性両側性感音難聴に関連する病院口コミ
2016年に人工内耳の手術をこちらで受けました。 他院では、初診は予約を取れず5時間待ちというとこ4.5 おてん 東京医科大学病院(東京都 新宿区)
かつて突発性難聴を経験している私は、耳が聞こえにくい・つまった感じがする、何となく痛いような気がす4.5 みかリン ひかり耳鼻咽喉科クリニック(埼玉県 所沢市)