Caloo(カルー) - 口コミ「診察・検査の流れがよいです」: 東京医科大学病院 - 新宿区

東京医科大学病院 の口コミ・評判

この病院の看護師求人
  • 朝(8:30〜)
  • 女医
公式サイト 03-3342-6111

診察・検査の流れがよいです
おてん(本人・50歳代・女性)

2016年に人工内耳の手術をこちらで受けました。
他院では、初診は予約を取れず5時間待ちというところもありましたが、こちらは初診でもそんなに待つことがなかったのが印象深いです。

私は聴覚障害なので、手術前はオール筆談になってしまう面倒くさい患者でした。
でも、先生もSTさんも、他の検査技師の方も看護師さんも、みな、イヤな顔をしないで筆談に応じてくださり、診察も検査も入院生活もスムーズでした。
特にSTの先生はニコニコと明るく、何度も通う定期検査も、気持ちが重くなりません。

この病院の良さは、診察→検査の流れがよいことだと思います。
他の病院だとCTを取るのは、予約してまた別の日に来て、そこからまた診察結果を聞くという流れだと思いますが、こちらは初診でいきなりCTを撮ってくれ、簡単に診断がつきました。何度も通うことがないのは助かります。

術前に受けないといけない検査も、ちょっと予定変更で、一日で済まさないといけなくなったのですが、聴力、語音明瞭度から、血液検査、レントゲン、呼吸機能、心電図、MRI、ABR・・全部一日でしてくださったのは、まさにミラクルです。

入院生活もやさしい看護師さんたちのおかげで楽しかったです。
全身麻酔の後遺症で吐き気が止まらず、術後3日間は車いすでしたが、4日目、なんとか自力で立っておトイレに行くと、その姿を見た看護師さんがすごくうれしそうに「歩けるようになってよかったですね!」と言ってくださいました。細かい気配りにうるうるでした。

ただ、JR新宿駅からちょっと遠いことと、2017年の時点で、院内にカフェやレストランがないのが不便。コンビニはありましたが。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年10月

• とむ
    1.0 胎盤遺残、子宮仮性動脈瘤の疑いで受診しました。担当医師から示された処置の選択肢は、子宮摘出、胎盤摘出、経過観察の3つ。子宮摘出について、「子どもが作れ… (続きを読む)
    産科 2023年06月投稿
  • 1.0 初診時、同意書の記入を求められますが、内容としては診察時の学生等の見学の同意を求める項目もあり、そちらにはチェックを入れませんでした。 しかし、診察… (続きを読む)
    産科 2023年03月投稿