漏斗胸
誠
(40歳代・男性)
自分(僕)には生まれた時から胸に漏斗胸があります。
子供の頃から、漏斗胸への配慮からか水泳をし、大きなコンプレックスにならないように育てられたと思います。
それは良かったか悪かったかは別であると思います。
兄弟がいますが、水泳等の習い事をすることによって兄弟間のコミュニケーションが少なかったことは今でも残念に思っています。
小学生の時には、一部の同級生からからかわれはしましたが、極度に悪化をするというようなことはありませんでした。
成人をしても、漏斗胸が目立たなくなるということはありません。
胸を見れば明確に分かります。
服を着ても、筋力トレーニングをしても、胸板はあまり厚くなりません。
自分の場合は、左胸の方がやや大きくなっていると思います。
左右で大きさに違いができてしまうものなのかもしれません。
また、漏斗胸へのコンプレックスにより、自信の低下・肺活量の低下はおそらくは認められるものだと思います。
漏斗胸は、個人の心理面に強く大きな影響を与えていると個人的に考えています。
また、これまでさほど意識的ではありませんでしたが、やはり漏斗胸は医学と関連的なことであることを当サイトの利用で更に自覚しました。
漏斗胸への『意識化』は、成人をしてもあまり大きく薄れるということはないと思います。
胸に漏斗胸があることによって幸福なのかどうかはわかりません。
どちらかと言えば不幸なのかもしれません。
漏斗胸とは生涯付き合うものなのかもしれません。
今後、自分の漏斗胸への治療をすることはないとは思いますが、死ぬまでみずからの一部として『共存』をしていきたいと思います。
漏斗胸に関連する病気体験レポート
自分は今34になります 生まれつき漏斗胸という胸がへこんだ状態でした。赤ちゃんの頃はさほど目立たなかったそうですが、3、4歳になるとやはり目立ってきたそうです。 それと関係あるのかは分かり...1,594views トールンペン 2016年01月27日投稿 3votes 0comments
漏斗胸に関連する病院口コミ
[症状・来院理由] 幼い頃より漏斗胸の症状がありました。健康上は問題がなく治療の予定はありませんで5.0 もも 長崎大学病院(長崎県 長崎市)
[症状・来院理由] 小さいころからロートキョウで病院で直してもらった みぞおちが普通の人よりもへ2.5 ひろ君 大垣市民病院(岐阜県 大垣市)