Caloo(カルー) - 1歳の娘がヘルパンギーナで初痙攣。救急車で搬送され・・・。  : 病気体験レポート

1歳の娘がヘルパンギーナで初痙攣。救急車で搬送され・・・。

まゆみ (30歳代・女性)

383views 2016年03月03日投稿 0votes 0comments

夫婦ともに外せない急用ができ、周りに面倒をみられる親族もいないため、1歳の娘を区の夜間預かり施設に1晩預けたところ、そちらでウイルスをもらったようで2日後の昼過ぎに発熱しました。

はじめはただの風邪かと思っていましたが、いままでにないぐらいの高い体温(38度)で、鼻水もとまらず水分もあまりとりたがりません。熱を下げようと脇の下とおでこと首にアイスノンや冷やしたタオルを挟んでみても、すぐに暖かくなってしまい熱が下がりません。

夕方になると熱はどんどん高くなり40度になりました。
以前小児科でもらっていた解熱の座薬を入れても、すぐには熱は下がりません。
小児科ももうやっていない時間でしたが心配で、東京消防庁の救急相談センター#7119へ相談。
「熱が下がらないようだったら夜間病院を受診を。痙攣したら救急車を」との話を聞き電話を切った直後、娘が痙攣し始めました。
泡を吹き、目はあちこちを向いて唇はみるみる紫色になっていきます。

「痙攣したら開始と終わりの時間を計る」と事前に知っていたので、その様子を確認しながら時計をみつつ、同時に119番にかけました。
上記の様子を話し痙攣時間は1分程度と話すと、すぐに救急車が自宅まで来てくれました。

救急車内で搬送先を探しますがどこもいっぱいで決まりません。
かかりつけの病院にもあっさり断られました。
4件目に連絡した2駅ぐらい離れた総合病院に搬送されました。

夜間救急は初めてでしたが酔っ払いやホームレスなど様々な方がいました。
「赤ちゃんだから早く診ましょう」とすぐ診察してもらったところ、ヘルパンギーナの診断でした。
熱ばかりに気を取られて、ヘルパンギーナの症状の特徴である複数の口内炎に気づくことができませんでした。喉や口腔内に口内炎ができていたので、痛くて水分を取りたがらなかったんですね。

すぐに痙攣止めの座薬を入れてもらい、「帰ってもいいよ」と医師に言われましたがさっき泡を吹いた娘をみて動揺していたので、また痙攣しないか心配と伝えると「じゃあ一晩入院する?」とすぐにベッドを作ってもらえました。

その後一晩入院し次の日退院。熱はすっかり下がり良くなりました。
あとから痙攣や発熱で脳炎になることもあったと知り、怖くなりました。

痙攣も発熱もいつ起こるかわからないので、小さいお子さんをお持ちの方はいざという時のために対処方法や父親母親の痙攣の既往等、あらかじめわかっていた方が安心だと思います。

ヘルパンギーナに関連する病気体験レポート

【ヘルパンギーナに関する体験レポート(29件)を読む】

ヘルパンギーナに関連する病院口コミ

• 引っ越してきて間もないころ、知人にここの小児科はいいよ!とすすめられてから何年もお世話になっています
    5.0 サングイネア153 わだ小児科・循環器内科医院(北海道 北見市)
  •  長女が高熱を出して病院に駆け込みました。いつもは元気に走り回っているのに、高熱が続き、嘔吐して顔も
    5.0 マッコ 小松小児科医院(山梨県 甲府市)
  • 予約制ではないのでいつも混んでいますが、この病院にかかるときは一番に行くつもりでいるのであまり待った
    5.0 しろいの 平塚耳鼻咽喉科クリニック(東京都 立川市)
  • 実家の近くにあり、知人から話を聞いていて気にはなっていましたが少し離れたところにも同じような名前の小
    5.0 らんまま 水野小児科医院(石川県 金沢市)
  • 子供の長引く鼻水と咳で受診しました。 熱がなかったので、通院せず様子を見ていましたが、飲み込むのを
    5.0 りりみみ 医療法人つばさ ふじさとこどもクリニック(三重県 伊勢市)

【ヘルパンギーナに関する口コミ(41件)を読む】