Caloo(カルー) - 口コミ「親知らずの治療について、不満が残りました。」: 歯ならびの歯医者さん - 熊本市北区

歯ならびの歯医者さん の口コミ・評判

• 女医
公式サイト 096-245-7224

親知らずの治療について、不満が残りました。
霰732(本人・30歳代・女性)

親知らずに虫歯ができ、受診しました。親知らずが生えている角度などから、「これは抜かずに、虫歯の治療をする方がいい。この親知らずを抜くには、長時間の手術が必要になると思う」と言われました。なので、その通りに、虫歯の治療のみ行いました。が、数ヶ月後、また同じ親知らずが痛み出し、違う歯医者に行ったところ、「これは抜いた方がいい。磨きにくいし、治療してもまた虫歯になるかも」と言われました。手術が長引くのでは?と聞くと、「もう一つ、親知らずがななめに生えてるから、それも抜こう。一時間もかからないよ」と言われました。実際、40分ほどで手術が終わり、腫れもありませんでした。はじめから手術をして抜いておけばよかった、と不満に思っています。それ以来受診していません。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年06月
  • 医療機関スタッフ
    霰732様
    2014年に来院していただき、2017年に投稿してくださり誠にありがとうございます。
    当時、当院の提案を受け入れていただき治療を行なったものの、また症状が出て、他院では、抜歯の提案があり、抜歯をされたのですね。
    親知らずについては、いろんな医療者側の考え方や、患者様の考え方があります。
    虫歯治療をして数ヶ月でも凌げれば抜歯は先延ばしにしたいという方もおられます。
    早く抜歯をしてスッキリしたいという方もおられます。
    私は親知らずの抜歯後の重大な副作用や副反応は長く続くことが多く本当にどうしてもという時しか抜歯の提案はしません。
    抜歯したらもう元には戻せませんし、抜歯した部位に縫い跡は必ず残り、その部分に違和感があるという方もおられます。
    他院で抜歯がうまくいき、腫れもなく終わって本当に良かったと思います。
    2014年から数年経過し、現在は口唇口蓋裂の方より良いお口作りができるよう医療連携を深めた矯正歯科診療と、哺乳離乳食指導、良い歯ならびを育む健口指導、小児矯正、一般矯正を行なっております。標榜は矯正歯科のみにしております。
    何かお役に立つことがありましたら、ご連絡をお待ちしております。
    この度は貴重なコメントをありがとうございました。
    院長 泉
    投稿:2022/01/21 17:46

• かまは
    5.0 子どもが生まれつき歯の矯正が必要で、生後1ヶ月の時から、同じ先生にお世話になっています。当初、先生は熊本機能病院内の歯科に勤務されていましたが、そ… (続きを読む)
    矯正歯科 2016年04月投稿