不快感と違和感が残りました

娘の不登校に悩み行きました。まず知的、発達障害などの疑いがある子を見つけるためのような専門機関で作られたアンケートを親子で分かれてやります。(アプローチが違うような気がして、そこから違和感)
親と子の結果を擦り合わせながら、子供、私の順で面談。
私の時は親子のアンケートの結果が違う事に、初めから詰問口調。そこを聞き出しながら寄り添っていくのが、心療内科かと思っていたので、不登校になる理由は親が原因と結論ありきで誘導されてるのではないかと思うような対応、プライベートな内容も詰めよられ、大変驚きました。お母さんのメンタルが心配と言うのであれば、まるで子供に寄り添ってるかのように親を責める発言はどうなんだろうか?と思いました。逆にメンタルを患ってしまいました。
確かに数値化、データの結果でわかる事もあると思います。気づきや学びもありました。しかし、アンケート結果と分析結果を当てはめて知識を伝えるだけでは、AIでやることが出来ると思います。AIに言われる方が不愉快ではないですし。
それにアンケートやお絵描きだけで判断するのは短絡的です。他の診療科より口コミが悪い心療内科が非常に多いと言うイメージを持っています。知識だけでなく、人の話を聞いて、寄り添うという技術を学校で教育して、そういった事に秀でた先生を増やして欲しいです。娘も不愉快だったみたいで、すぐにキャンセル入れました。
内容に伴わない診療代の高さにも驚きました。スタッフの方々は優しく感じよかったです。この病院の診療方法が合う方もいらっしゃると思いますが、うちが必要としている病院ではありませんでした。
2023年07月
2023年07月
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
藤紫921
3.0予約の意味14:00からリハビリ15:20から診察の予約で、時間通り受付をしました。 リハビリは普通に終わりましたが診察が全然呼ばれない。 スタッフの方に確… (続きを読む)
医療法人社団慈生会 梶ヶ谷クリニック
(神奈川県川崎市高津区末長)

医療法人社団慈生会 梶ヶ谷クリニック
(神奈川県・川崎市高津区)
- 羽生 健院長
- 羽生 友起子副院長
診療所医療法人昌真会 おおぎや整形外科 (神奈川県横浜市青葉区藤が丘)3.52 口コミ2件診療科:内科、整形外科、リハビリテーション科、予防接種
診療所市が尾整形外科クリニック (神奈川県横浜市青葉区市ケ尾町)3.40 口コミ1件診療科:整形外科、リハビリテーション科
診療所永楽整形外科リウマチ科 (神奈川県横浜市青葉区市ケ尾町)3.44 口コミ1件診療科:リウマチ科、整形外科、リハビリテーション科、予防接種
診療所白鳥整形外科 (神奈川県横浜市青葉区青葉台)3.26 口コミ4件診療科:整形外科、リハビリテーション科、予防接種
診療所医療法人社団藤の会 かない小児科 (神奈川県横浜市青葉区藤が丘)3.91 口コミ3件診療科:小児科、予防接種