Caloo(カルー) - 口コミ「スッキリしない」: 市川メンタルクリニック - 市川市
この病院の看護師求人
  • 夜(〜20:00)
  • 女医
公式サイト 047-307-9191

スッキリしない
kipo(本人・20歳代・女性)

電車での動悸や不安感に数年悩まされ、ここ最近症状が強くなったため2度受診しました。

初診時には閉所恐怖症、不安障害との診断を受け、抗鬱薬を処方されました。しかし、副作用への恐怖があり、薬を飲むという意識をしただけで強い不安感を感じてしまったため、似た経験をもつ友人の勧めから漢方と頓服を併用することで症状を安定させていました。

初診から数ヶ月後、症状が強くなってしまう出来事があったため再度受診し、抗鬱薬の処方以外の治療ができないかどうか、副作用の少ない抗不安薬やカウンセリング、漢方薬の使用で症状を改善できないかどうか、相談をしました。しかし、返ってきた答えは、カウンセリングをしても意味がない、などこちらの提案を全て否定されるようなものでした。

確かに先生のおっしゃることも理解できます。真っ向から否定するような言い方ではありません。ただ、もう少し幅広い治療法の提案をしていただきたかったと感じました。
また、患者数も多いので、淡々としてスピーディーに終わらせなければならない雰囲気が感じ取れます。こちらが症状を説明するのがメインで、先生からのお話はあっさりしています。
こちら側の話はよく聞いていただけるので、とにかく話を聞いてもらいたい方でしたり、薬だけもらえれば良いという方には合う医院だと思いますが、相談をしながら治療を進めていくことを希望していた私としてはスッキリしない気持ちになりました。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年07月

• こすみ
    1.0 眠れないことや、不安があり、仕事に支障がでてきてしまったので、病院を受診。問診は薬を出すためだけの簡単なもの。状況が悪くても、本人が希望しなければ、カ… (続きを読む)
    2021年05月投稿
  • wakuwaku
    1.0 他の病院からの転院で、当該クリニックを受診した。 最初は、紹介状にそって話を聞いてくれたが、その後は特にこちらの話題や症状や精神状態をいろいろと告げ… (続きを読む)
    精神科 2020年08月投稿