良い点は予約が取りやすい、待たなくて済む、駅から近い、むやみに薬を処方しないところ。
医師、受付等の印象は、感じのいい時もあったが、ピリピリイライラしていてヘタなことを聞いたらキレそうな時もあった。私が個人的に合わなかったせいかもしれないが、通うたびに過度に緊張した。
病院の方針として、治療は臨床心理士によるカウンセリングが主なので、重要なのはカウンセラーになると思うが、そのカウンセラーに対して疑問に思うことが多々あった。(カウンセラーは複数いるので全員のことではなく、私の担当になった人に対しての感想)
まず、カウンセラーが自分の話ばかりしているうえ、感情的な人だったのでこちらが気を使う。
私が話していると途中で遮られて別の話に飛ぶ。私の本意とは違う方向に話が進んでしまう。
「治る」「スッキリする」「簡単に治せる」等とあまりにも自信満々に軽く言う。
患者から何かを引き出す、患者の心に寄り添うと言うより、自分の話したいことを一方的に話して無理やり納得させ、こちらに反論の余地を与えない。
自分の見た目を客観的に見ることができればこんなこと(不安を感じて行動に起こせない)にはならないと言われたが、見た目がよければ心の不調は起きないのだろうか?
「かわいい」等の見た目をほめるようなことを何度も言われたが、カウンセリングで重要なのは顔色や体重の増減など体調に関わることなのではないか?
昔、別のカウンセラーに悩みを軽く扱われて嫌な思いをしたと話したはずなのに、私が悩みについて話すと「そんなこと」と言われた。
私の説明が下手で、言葉が足りなかったのかもしれません。患者はたくさんくるので、流れ作業的に雑な対応になるのも仕方がないかもしれません。ただ、心に不調を抱えた人がまったく心に余裕のない状態で、勇気を出して病院にきていることを忘れないでいただきたいです。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: リボトリール錠0.5mg |
珊瑚677
3.0先生の好みは分かれると思います。適応障害で1年ほど受診していました。 診察前にカウンセラーの方と話をしてその後に先生が診断をする流れでした。カウンセラーの方は複数人いるので相性が悪… (続きを読む) -
藤325
診療所千葉中央こころのクリニック (千葉県千葉市中央区本千葉町)4.33 口コミ5件診療科:精神科、心療内科
診療所心の風クリニック 千葉 (千葉県千葉市中央区富士見)3.47 口コミ5件診療科:精神科、心療内科
診療所千葉セントラル神経科クリニック (千葉県千葉市中央区富士見)3.31 口コミ3件診療科:神経内科、精神科、心療内科
診療所医療法人学而会弁天メンタルクリニック (千葉県千葉市中央区弁天)3.28 口コミ4件診療科:精神科、心療内科
診療所千葉汐見丘メンタルクリニック (千葉県千葉市中央区新千葉)3.40 口コミ1件診療科:精神科、心療内科