Caloo(カルー) - 口コミ「先生はとっても良い方なのに」: やまだクリニック - 亘理郡亘理町

やまだクリニック の口コミ・評判

• 宮城県亘理郡亘理町字下小路16-1地図
  • 亘理駅
  • 朝(8:30〜)
公式サイト 0223-23-1107

先生はとっても良い方なのに
ほわぴよ(本人ではない・10歳代・男性)

クリニックが開院したときからお世話になっているので口コミに悪いことを書きたくなかったのですが、今回、受付の方の電話応対にとても嫌な思いをしました。
たくさんかかってくる電話をそうしないと処理しきれないのでしょう。以前にも受け答えがぶっきらぼうだと感じた事はあるのですが、今回は本当に嫌な気持ちになりました。

子どもが発熱したのが運悪く水曜日で、午前のみの診療の日。朝の受付開始から電話をかけても繋がらず、1時間程経ってようやく繋がったら予約がいっぱいだと断られました。
朝の受付開始から電話をかけているのだと伝えると、「電話回線が一つしかないから、繋がった人からの受付になるので仕方がないんです。他にもそうやって繋がるのを待っている人もいるんです。他を当たってください。」ときつめの口調で言われました。
社会人ですよね?忙しい中でも「申し訳ありませんが…」と一言付け加えて話すことを忘れてはいけないと思いますが、全くその一言がありませんでした。
人手不足で電話回線を増やすことも難しいのであれば、たった一言付け加えることで、切実な状況で電話をかけてくる人の気持ちが変わると思います。受け答えの仕方に注意を払うことは大切だと思います。

余談ですが、亘理町は内科や小児科を診てくれる医療機関が少ないです。先生方の年齢層も上がってきているようです。ちなみに耳鼻科は0件です。整形外科は間に合うほどあるけれど。
コロナ禍になってからは、町内の内科小児科では新患だと断られることもあると聞きました。頼りになるのは近くのお医者さんです。このときは初めてのところも含め、町内の医院・クリニック合計3件断られました。これ以上町内にかけても断られると思い、その後に思い切って電話をかけた仙台の医院は翌日まで予約が一杯だと断られ言われました。たしかにどこも混みすぎています。コロナもインフルエンザも罹患者多いですからね。

ただ、亘理町に開院しているのであれば、それなりの対応策も準備してほしいです。町もなにか対応を考えてほしいです。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月

• 細雪379
    1.0 こちらの病院には何年も前から通わせていただき、内科からアレルギーまで様々な相談をしていたので自分の中ではかかりつけの信頼できる病院でした。 コロナ禍… (続きを読む)
    内科 2022年12月投稿
  • しろつめくさ688
    1.0 この病院の受付の方や先生が好きで以前から通っていました。 今はコロナの影響で少しでも風邪のような症状があれば事前に電話してからと言われるのですが、電… (続きを読む)
    呼吸器内科 2022年12月投稿
アポクル問診

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。