Caloo(カルー) - 口コミ「患部も見ない触らない。」: みどりが丘整形外科クリニック - むつ市
  • 青森県むつ市緑ヶ丘35-5地図
公式サイト 0175-23-2321

患部も見ない触らない。
ソラニン137(本人・50歳代・男性)
1.0 整形外科 膝の腫れと痛み

病院ホームページにある「痛み、悩みのない 健康的な 暮らし」とは一体何のことでしょう??

患者は、痛くて心配で来院しています。
患部も見ない触らない、冷たい態度で突き放なされたら、どう思いますか?

自分は、前にも二回ほど前十字靭帯を断裂し、再建手術を受けています。

受診の前日、
足が伸びたまま階段から滑り落ち、靭帯断裂時と同じくらいの痛みと「グギッ」という脳天を貫くようなショックがあり、膝の腫れと痛みは増すばかり。

また手術? また会社も休まないと?
どんどん不安は募っていきます。
足を着くのが痛く歩行が困難で、杖をついて受診しました。

当日、診療室へ入ると医師は、受傷した原因もこちらの説明も聞かず、全く患部を診ることもなく、「じゃレントゲンを撮るから」とレントゲン室へ。

レントゲン撮影後、診察に戻ると「骨には異常ないから、痛み止めの薬と湿布を出すから」と言われ、また全く患部を診ない事に再び驚きました。

こちらも不安ですので
「前十字靭帯を断裂し、再建手術していますが、また切れてはいないですか?」
と質問をしました。

医師は
「その程度じゃ切れないよ、うちはMRIがないから心配なら他に行って!」
と投げ捨てるように言いました。

通常の整形外科の医師であれば、ラックマンテストや前方引き出しテストによる前十字靭帯の健全性の確認が可能なはず。
また触診で患部の確認し、痛みの原因の推定やアドバイスも出来ると思います。

そうすれば、患者の不安も少しは楽になるかと。
その上で、まだ不安な患者にはセカンドオピニオンの勧めがあれば、納得は出来ます。

患者の不安を取り除き、患者に寄り添うのも、医師の大事な仕事ではないでしょうか。
流れ作業で薬を処方し、患者数をこなす事が仕事なのでしょうか。
患部も見ない上に、冷たい態度で突き放す、仕事なのでしょうか。

受付には、処方箋を返却し、診察券の発行はキャンセル出来ないと言われ、診察券さえも見たくないので、処分をお願いしました。
この病院は二度と受診しませんと伝えました。(大声を出したりクレーマー的な態度を取らずに冷静に)

本当にガッカリして悔しい思いをして帰宅しました。

その後家族の勧めで、
すぐに他市の整形外科に走り、MRIとレントゲンを撮ってもらい、膝のテスト・触診を行って貰い、前十字靭帯が健全であること、今の痛みの原因を丁寧に説明して頂きました。

医師の方も、
「二回も前十字靭帯断裂して再建したら不安になりますよね、でも心配ないですよ」
こちらの不安を理解して頂き、前者とのあまりの対応の違いに驚いています。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月
  • ソラニン137
    追伸

市外の整形外科を受診して一週間後、新たに膝下に痛みが現れ、歩行困難で夜も痛みで眠れない状態に。
    再度MRI検査をしました。

結果は、突発性軟骨下(脆弱性)骨折。
    骨粗鬆症の人がなりやすいが、若い人でも過度の負荷がかかると突発的に起こるとのこと。

膝下の軟骨にヒビが入っており、ボルタレン坐薬と服薬、約3ヶ月間の松葉杖生活となりました。
    入院め勧められましたが、しませんでした。

とても無触診、湿布だけでは治る症状ではありませんでした。

軟骨や靭帯の怪我はレントゲンには写らないので必ずMRIのある病院に行って下さい。
    投稿:2023/07/15 14:57 編集:2023/07/15 15:10

• セルリアンブルー476
    1.0 腰が痛く、自分なりにストレッチしたり、湿布を貼ったりして過ごしてきましたが、右足に痛みと痺れを感じだし、寝ているときも起きるようになってきたので、仕事… (続きを読む)
    整形外科 2021年08月投稿