Caloo(カルー) - 口コミ「明るく綺麗な病院ですが……」: ふるかわ小児科アレルギー科クリニック - 札幌市東区
この病院の看護師求人
  • 札幌市東区北24条東16丁目1-7 グローバリビル1階地図
  • 元町駅
  • 電子処方せん対応
公式サイト 011-789-5555

明るく綺麗な病院ですが……
2580(本人ではない・1〜3歳・女性)
1.0 小児科 気管支炎肺炎 発熱(子供)

予約システムがあるので待ち時間は短いです。
院内はとても清潔で、絵本がたくさんあります。
受付の方や、看護師さんがとても明るく、夏はアロハシャツなどを着ていたり、病院とは思えないような明るい雰囲気で、子供達が怖がりにくい雰囲気だと思います。
先生はというと、蝶ネクタイにジャケットを着ていて、医者の雰囲気を感じさせないようにしてくれる感じがします。

予防接種の子供と、病気の子供の待合室が違うため、病気が移る心配がなく、1歳頃にはよく行ってましたが、あまりじっくり話を聞いてくれる感じではないので、2歳頃には他の病院にかかってましたが、高熱を出し、かかりつけの病院は混んでいるため、予約の出来るこちらの病院を思い出し、1日目にこちらの病院にかかりました。

更に熱が高くなったり、咳が増えるようであれば、もう一度受診するようにと言われ帰宅。
3日目に、熱は落ち着いたものの、咳がひどくなる一方だったため、再度受診しました。
過去にクループ症候群という咳が酷くなり呼吸困難になってしまう可能性のある病気にかかったため、
心配でもう一度受診しましたが、熱も下がっているということもあり、咳止めの強めの薬を処方して頂き、帰宅。
その夜にまた熱が高くなってしまい、前にクループ症候群を診断された、色々な検査を早めに行うかかりつけの病院に行き、
レントゲンと血液検査を行うと、グループ症候群と気管支炎肺炎と診断されました。
二日間点滴に通い、やっと熱も下がり、症状は良くなって行きました。

一週間後、まだ少し咳が続いていたため、こちらの病院に再度かからせて頂きましたが、他院にかかったことが気に食わなかったのか
診察室に入るやいなや、ため息をつかれ、鼻笑いをしながら、点滴なんかしたの?と問いかけられました。
辛く苦しい点滴を頑張った我が子の前で、
「点滴なんて必要なかったのにね」と
鼻で笑われたことがとても悔しく、
「うちは点滴とかレントゲンなんてよっぽどの事がない限りしてないから。まぁお母さんが好きな方(病院)を選んだらいいんじゃないの?」と言われました。

1日で状態が悪化することもありますよね。
その日の症状を見ていないのに、
「点滴なんて必要なかった。内服薬でほとんどの病気は治るから。」
と鼻で笑われながら話をされた事はショックでした。

ではなぜ点滴したんでしょうかね。と聞くと、
お薬手帳を机の上で滑り返され、そんなのそっちの医者に聞いてくれ、と。
唖然として、声も出ませんでした。

診察室を出ると、診察室にも居た看護師さんが、私たちに謝ってくれました。
今日先生なんか機嫌が悪いみたい。嫌な気持ちをさせてしまってごめんなさい。と

ただ我が子が心配なだけの親に、セカンドオピニオンを受けただけで、このような態度にはとても疑問に思いました。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月

• 木蓮895
    4.5 子供のインフルエンザワクチン予防接種をこちらでしました。発熱や風邪の症状のある子とは違うエリアで順番がくるまで待機していましたが、割とすぐ呼ばれました… (続きを読む)
    予防接種 2023年12月投稿
  • ペリ520
    3.5 院内はとても綺麗です。発熱のある子?風邪症状の子?とそう出ない子の待ち合い室を分けてくれていました。 先生はかなりサッパリしていて、あっという間… (続きを読む)
    予防接種 2023年12月投稿