Caloo(カルー) - 口コミ「昔のトラウマで歯医者にはいけない大人でも」: 長谷川歯科医院 - 大阪市此花区
  • 土曜・祝日も診療
  • 朝(8:30〜)
  • 女医
公式サイト 06-6461-8211
アクセス数  4月:84  |  3月:71  |  年間:778

昔のトラウマで歯医者にはいけない大人でも
お医者が苦手(本人・30歳代・女性)
5.0

ここの歯科に年末から通っています。

歯医者はお医者の中でも特に苦手で何本か虫歯がありましたが10年前からずっと行ってませんでした。

と言うのも恥ずかしながら小さい頃に親と通った歯医者で椅子に無理矢理押さえつけられ泣き叫びながら歯を削られ、麻酔も不味くてうがいをすると血まみれ…時間の都合もあったのでしょうが、かなり強引な処置をされ親になじられながら帰る…など一時のUSJのアトラクションの広告さながら恐怖と嫌悪の対象でしかなく見事にトラウマが残り歯医者の音を聞くだけで手汗が溢れ、椅子に座るとカタカタと震える始末だからです。

10年前も別のところに通いました。
眠れないくらい痛くなってからどうしても我慢できなくなり半日くらい食べられなくても良いのでめいいっぱい麻酔を効かせて欲しいとお願いしたのですが、無痛治療という言葉が馴染みではなかった時代なのかやはり怖くて手を握りしめて頂きながらの治療をしていただきました。
でも沢山並んで予約をしてるのに待たされ治療も15分くらいで機械的で流れ作業のような…説明もなくあまり良い対応ではなかったと思います。

長谷川歯科さんも最初一番奥の歯が腫れ3日眠れずついに観念して朝イチに電話して行ったのですが、とても良い先生に当たったのか麻酔が全然痛くない…?
相当酷かったはずなのにその日の内に眠れるほどまで回復させてくださいました。
勿論一日では治療は完了しないので通うことになったのですが、先生がともかく処置が早かったし緊急で行ったのにとても安心できる対応をしてくださりました。

その後もやはり怖くて息ができなくなったり辛くなったりするとドリルや治療の手を止めてくれます。
少し休憩して落ち着いたらまた始める…麻酔も丁寧で少しでも痛くなったらすぐに言って良いと言ってくださり時間のかかる面倒な患者ですが親身に対応してくださります。

アシスタントの女の子も私より若いのに先生の補助をしながら定期的に大丈夫か聞いてくれるし、私が怖くて震えて泣きながらいると優しく励ましてくださり嫌な顔ひとつせず冷たい飲み水を用意して下さったりこまめな気配りと優しい笑顔で見守ってくれる。
根っこの治療が必要で神経を抜いて頂くのも4つある根っこを二つずつ丁寧に掃除していただき、二日かけて処置時間も一時間ほどかかりましたが、私の歯の根っこが曲がっているので本当はもっとかかるんじゃないかなと思いました。

このような丁寧な対応のお陰で私のトラウマが回復してきた??

相変わらず背中にびっちり汗をかくほど怖く逃げ出しそうな自分との戦いで精一杯なのですが、最初の頃より治療に通う足が軽くなった気がします。

今は他の歯の虫歯を治療してますが二本目を完了し次に向かうところです。
痛くない…怖くないを本当に実践してくださり歯は勿論心のケアをも治療してくださる…大袈裟に聞こえるかもしれませんが私にとっては人生の改革くらいありがたいことです。
そんな私が今では矯正も視野に入れてます。別に進められたわけでもありません。ただここの先生やアシスタントの方がいらっしゃるならやれるのではないか…そんな気がしてきたのです。

元々歯並びも悪いので小さい頃から話には出てましたがこんなに歯医者が苦手な私には無理難題、到底無茶な話でしたが本当に自分でも驚いてます。

後々気づいたのですがここは色々な資格を取得してる歯医者さんみたいで受付の横に張ってあります。
新しい医療技術への取り組みの姿勢も崩さないようにされてるようで他の歯医者と比較してもダントツに尊敬できます。
虫歯の治療と矯正などは分けて別のところに通った方がいいという口コミもありますがここはトータル的に診ていただけるのではないでしょうか…

医療器具については私に知識がありませんので解りませんが神経を掃除してくださった時はセンサーのようなもので確認しながら徹底的にやっていただいてずっと音がしてました。怖くて見てませんが。

義歯の種類も説明と共に展示してあって解りやすいです。
値段が他の歯科と比べて高いかどうかも解りませんが、良いものは高いのは当たり前だし扱ってるものが良いから高く感じるかもしれませんがおそらく妥当なのではないでしょうか…。ネットで検索してみましたが素材別にみても平均範囲内の下の方だと思うのですが…全く同じ名前の素材があるわけではないので解りませんが。
あまり安すぎると却って信用性がない私にとっては良いと思いますが…ここは個人の見解もありますので。
私が希望しているのはジルコニアで詰め物が5万円、被せ物が11万円税別です。見えるところだけと考えてますが自分の歯の色とささやかな違いも自然に見えるように合わせて選んでくれます。

スタッフの皆さんの対応もすばらしいです。
沢山いらっしゃるのに当たり前の事ですがちゃんと挨拶してくださる。
今、総合病院などのインフォームドコンセントが求められる医療現場やサービスを生業とされてる場所においても、この当たり前ができないところが殆どなのにすごい教育が行き届いてる稀な場所です。
私は今の先生を絶対的な信頼のもとに指名していて他の先生の施術を受けたことはありませんがきっとすばらしいのではないかと容易に思えます。
これからも通いますが今後の経過を書き込みたいと思います。また歯医者の苦手な此花区の方に少しでも参考になればと思います。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年01月
料金: 17,000円 ※国保対象治療で初回診察料とパラジウムの被せ含む通院が7日ほどの重度の根管治療一本にかかった料金です。
診療内容: 診療・治療法: 根管治療

• チョビン19631211
    4.0 この歯科には長年通院しております。 数年前に移転し駐車場2台と医院とは別の場所にも駐車場を完備しており便利。 最近では歩くことが難しくなった高齢の… (続きを読む)
    歯科 2024年01月投稿
  • 紅霞712
    4.0 口腔外科で横向き親知らずを抜歯してもらいました。 親知らずが深い位置にあり、40分以上かかって砕いて取り出してもらいました。1ヵ月の後もう片側も… (続きを読む)
    歯科 2017年10月投稿