Caloo(カルー) - 口コミ「奥歯の抜歯や虫歯治療で、適切な治療をしていただきました」: クレア歯科クリニック - 新宿区
  • 土曜・日曜も診療
  • 夜(〜20:00)
公式サイト 03-5225-6480
アクセス数  3月:22  |  2月:25  |  年間:234

奥歯の抜歯や虫歯治療で、適切な治療をしていただきました
continuum(本人・40歳代・女性)

右下の奥歯の下の歯茎が腫れたため、歯科に行く必要が生じました。ずっと前に受診した歯科をWebで検索したところ、現在は審美歯科が中心になっているようだったので、どこか近所で適切な歯科はないかと考え、数年前に近所で開業した「クレア歯科クリニック」の情報をWebで検索しました。評判もよいようなので、電話をかけ、予約を取った上で受診しました。

レントゲンを撮ったところ、腫れている箇所の歯根にひびが入っていることが判明し、抜歯しなければならないとの診断でした。

抜歯後の処置については、インプラント等、複数の可能性があることを説明していただきました。当方の経済的事情により、保険内の治療を希望していると伝えたところ、ブリッジという選択肢になりました。

抜歯後は、骨が安定するまでブリッジを入れられないため、その間の期間は、その他の虫歯の治療を行いました。

この歯科では、基本的に歯科衛生士さんが患者に応対し、必要な箇所で歯科医が診るという体制をとっています。歯科衛生士さん、歯医者さんともに、丁寧に対応していただきましたし、説明も丁寧でわかりやすかったです。

また、自分では、歯はきれいに磨けていると思っていたのですが、磨き残しを指摘されました。具体的にどこに磨き残しがあるか、毎回丁寧に説明していただきましたし、補助的に使うと効果的な部分磨き用ブラシも紹介していただき、使い方も丁寧に説明していただきました。

さらに、ブリッジのケア用の特殊なデンタルフロス等も教えていただきました。普段のケア用に使用することができるし、汚れも取れるので、よかったと思います。

費用に関しては、初診時のアンケートや、治療中の打ち合わせで保険内治療を希望したため、それほど高額にならかったと思います。インプラント等の高額な治療を強く勧めるようなこともないので、良心的だと思いますし、安心して受診できます。

受付のスタッフの応対も丁寧です。

ただ、患者さんが非常に多く、ひとりひとりに丁寧に応対しているため、予約していても、かなり待つことがあります。診察開始直後の、できるだけ早い時間帯(午前10時がベスト)の予約を取ることができれば、あまり待たされることはないと思います。

また、次回の予約も、かなり先になってしまうことが多い点は残念ですが、それだけ人気があるという証拠なのかもしれません。

来院時期: 2010年04月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 不明
料金: 51,420円 ※奥歯の抜歯、その他の虫歯の治療費の合計です