Caloo(カルー) - 口コミ「希望通りにいかなかったが・・・それにしても医師の対応が・・・」: 新札幌いった歯科 - 札幌市厚別区
  • 土曜・日曜も診療
公式サイト 011-895-1801

よしだ(本人・40歳代・男性)

予約した時に暫くぶりなんで早めに来て診察情報を記入して欲しいとのことで
20分前に行きました。
予約時間前に診察情報を記入し待機しておりましたが待てど 順番後先しますと断りを入れてはくれますが予約時間が20分過ぎても呼ばれず。
その後、よばれた後も10分経過・・・確かに優先度は低い歯石除去ですが予約の意味がないのではないかと内心もやもやしておりました。

医師が来たので
できれば一回で歯石除去をお願いしたい旨伝えたところ厚労省からの指示によりできないとの説明があり 他院では対応してくれたと確認したところ自由診療になりますとの事で仕方ないので2回にて応諾した。
待たされたのと、思うように診療してもらえなかったので慇懃無礼だったのかもしれないが 歯石除去中にあまりにも痛かったので痛いって言ったのだが
謝らずに「何か?」って反応は非常に気分が悪かったです。
また、次の診察日には別の医師が担当され担当医師も歯科助手も
前回の診察で歯肉炎が歯茎内の歯石の為に悪化する可能性あるとの
説明を受けているかと思いますがとの前提でお話しされましたが
そのような説明は受けておらず非常に不信感を感じる印象を受けました。
2回目の医師も歯科助手も特に印象が悪い方ではありませんでしたが
ともかく、診療に対してしっかりと引継ぎをされていないのは
どうかと思われます。
ちなみに、初診の医師には虫歯、歯槽膿漏ともに特に問題は無いので
歯石の除去をしましょうとだけ説明されております。
(もちろん画像診断・歯肉チェックはしていただいております。)
2回目の診察では、
麻酔をして時間をかけて歯茎内の歯石をとる必要があると
提案されましたがそのような提案は初診時には一切言われておりません。
これだけ、インフォームドコンセントにブレがあると
どちらを信じたらいいのか患者として困惑いたします。

治療内容も
初診(下の歯)歯石除去・磨き・フロスによる歯間磨き(医師による)
2度目(上の歯)歯石除去・磨き(歯科助手)
と、差異があるのもどうかと思いますが・・・。
それなら、2回に分ける必要性がないように思われます。

これでは、2度とお願いする気にはなりません!!!

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月
料金: 4,000円 ※2回分合計 上下別の日でしなきゃならないそうなので2回目に来たら歯間ブラシ無し 手をかけないなら最初っからするな。歯周病のために歯茎内の歯石治療が必要ならしいが初回は説明無し インフォームドコンセントできないなら余計な説明は不要!!

• ミヤモ2
    5.0 知人の紹介でスポーツマウスガードを作成しましたが、医師や技工士の方の説明が明確でとても信頼出来ました。 また、作成も1週間程度で出来上がり、満足… (続きを読む)
    歯科 2022年05月投稿
  • きなこもち
    4.5 妊娠後期に急に歯が痛くなり、受診できる歯科を探していたら当日急にも関わらず受診可能とのことで受診しました 結果、親知らずが圧迫しているのと歯茎が… (続きを読む)
    歯科 2020年07月投稿