Caloo(カルー) - 口コミ「左耳鼓膜に穴 治療」: 首藤耳鼻咽喉科 - 大分市

首藤耳鼻咽喉科 の口コミ・評判

• 大分県大分市津守12組2地図
  • 滝尾駅
  • 朝(8:30〜)
公式サイト 097-567-8714

左耳鼓膜に穴 治療
トリトリ(本人・70歳代・男性)
5.0 耳鼻咽喉科 左耳鼓膜に穴が開き、再生するまで治療

昨年(2015)7月にスポーツジムで水泳中に左耳がポコポコなるので、耳栓を
外したら、水のようなものが少し出てきた。耳栓をし直して、再度泳いでいると
同じ現象が発生した。直ぐ止めて帰宅後もポコポコと同じ症状がでたので、
当院で受診した。結果は左耳にかなり大きな丸い穴が開いていた(鼓膜破損)

痛みもないし、心当たりもなく原因は不明(老化現象では発生しないとのこと)
当然、聞こえは悪くなった。点耳薬と化膿止め薬で様子を見る。

3日後にカニの甲羅で作った薄い膜をかぶせる処置後、普通通り聞こえだした。
その後、聞こえが悪くなる(1週間位)と通院、ズレた膜を元に戻していた。

1か月後に一段階進んで、膜をコラーゲンにした(ズレ難くした)
以後2~3週間間隔で通院(点耳薬とズレの確認) 生活には全く不便や支障なし

約5ヶ月後に確認したら、鼓膜が再生していた(再生期間は個人差が大きく、
再生しない人もいる。その場合、本格的手術が必要と聞いていた)

私の場合は的確な治療で痛みも、聴覚も全く自覚(不便・支障なし)することなく
4カ月半で完治(再生)する事が出来、大変感謝している。

通院の都度、スコープ映像で説明をしてくれるので大変分かり易く心強かった。

私は「大分で初めて実施した花粉症鼻レーザー手術」も当院で受けており、
先生やスタッフを全面的に信頼している(別口コミに詳細)
(若くて研究熱心、ハイテクに強く、親切)

同じような症状があれば当院をお勧めします。
曜日や時間帯により、(患者数が多く)待ち時間が長いので待時間対策(本持参等)
を工夫すると良い。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 点耳薬

• ありおみ
    5.0 とにかくいつ行っても人が多いです。 受付時間前から受付待ちをしている人が 多いので行くタイミングが遅くなると 待ち時間もかなり長くなるので 開… (続きを読む)
    アレルギー科 2020年04月投稿
  • ゆいとさくら
    5.0 心房細動で循環器病院に緊急搬送 血栓が脳に飛んでいるかもと顔に痺れがあったので脳外科でMRI見てもらったが異常なし 痺れがとれず 行き着けの首藤耳鼻咽… (続きを読む)
    2017年07月投稿