患者の話を聞かない診断

アトピー性皮膚炎の症状がひどく来院しました。
受付や看護士の方の応対は感じが良かったのですが、医師の方は流れ作業的に診断されます。
患部は一瞥しただけで、「その体型だと腸内環境の悪さが肌に出てるんでしょう。30代事務職にカロリーなんていらないよ」とかなり偏見のある言い方で食事療法を勧められました。
事務職だと私は一言も言ってません(わりと体力使う専門職です)。日々カロリー制限やPFCバランスには気をつかっており、腸内環境はいい方です。容姿からの判断で、ルッキズム、エイジズム、職業差別を煮詰めたような診断をされました。
幸いにして処方されたコレクチム軟膏とヒルドイドで患部は3日と経たず良くなりました。ほら腸内環境が原因じゃないでしょ。
どちらにせよここには二度と行きません。
2021年
2021年11月
待ち時間: 15分〜30分 その他 | 薬: - |
とまとまこ
3.0待ち時間が長いのが玉に瑕足にイボができたときにお世話になりました。 平日でしたが、いつも患者さんがとても多い為、2時間ほど待ち時間がありました。看護師さんたちの雰囲気は… (続きを読む)
診療所医療法人安藤皮膚科医院 (福岡県大牟田市真道寺町)3.80 口コミ3件診療科:皮膚科
診療所山村皮フ科医院 (熊本県荒尾市大島)3.31 口コミ3件診療科:形成外科、皮膚科、予防接種
診療所医療法人 藤杏会 伊藤医院 (熊本県荒尾市四ツ山町)- 口コミ0件診療科:内科、胃腸科、外科、リハビリテーション科、皮膚科、肛門科、小児科、放射線科、予防接種
診療所産科婦人科まつおレディースクリニック (熊本県荒尾市荒尾)3.76 口コミ4件診療科:産婦人科、予防接種
診療所さかた耳鼻咽喉科クリニック (熊本県荒尾市緑ケ丘)3.35 口コミ2件診療科:耳鼻咽喉科、予防接種