Caloo(カルー) - 口コミ「感染管理が心配」: こすみ皮膚科クリニック - 熊本市中央区

こすみ皮膚科クリニック の口コミ・評判

• 夜(〜20:00)
公式サイト 096-325-0333

感染管理が心配
勿忘草254(本人・50歳代・女性)

罹患経験のある水虫が再発したため、知り合いにオススメと聞いて初診で伺いました。
水虫と看護婦さんに伝えているのに、台の上にそのまま靴下を脱いで足を載せてくださいとのこと。
さすがに次に使う人へ移す心配もあり、紙やビニールなど、使い捨てのものを敷いてくださいとお願いし、敷いてもらいました。
また、薬を塗るのにベッドに寝てくださいと言われた時も、まくらには何もそういった感染予防のためのものがなく、これもこちらからお願いして紙を敷いてもらいました。
病院は水虫に限らず感染症でやって来る患者さんも多いですし、頭皮もアタマジラミなど、感染力の強い疾患もあります。
普通の人は大丈夫としても、感染への抵抗力の弱った方もいらっしゃいます。
患者さんごとの感染予防措置が取れていないことで、医院内で感染を起こすリスクを感じ、不安になりました。

また、薬も医師でなく看護婦さんに「何は欲しいか、何はいるか」と色々聞かれたのですが、皮膚科医の先生が症状を見て適切なものを処方する、あるいは処方提案する、ものだと思っていた私にはそれも意外でした。

さらに、処方された薬は多くが後発品でした。そういえば後発品を望むかどうかの意思確認もされませんでした。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月

アポクル予約

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。