Caloo(カルー) - 口コミ「家族の苦しみは適応外」: しいのき心療内科 - 松山市
公式サイト 089-907-7486

家族の苦しみは適応外
石英914(本人ではない)
1.5 精神科

精神障害のある親が長年お世話になっています。
繰り返す入退院や、家族への暴言・わがまま、周りからの偏見の目に疲れ果て、思い悩んだ末主治医の先生の元へホームへの入所についてご相談に伺いました。
先生からのご回答は、「そんなことはできないし、周りの偏見はあなたが必死で啓蒙すべき。あなた自身の親を見捨てるような考え方も大間違い。どうしても面倒を見きれないのなら役所へ行ってサインでもして縁を切ればいいじゃない」という言葉。
ひと言でも、「家で看るご家族も大変でしょう」という慰めの言葉をいただけたらどれほど救われたかと思います。絶望感に思わず涙してしまいましたが、平然と話を終える先生に、弱りきっていた心がとどめを刺された思いです。
(精神障害者)家族の気持ちに寄り添ってもらえる、という点では、期待してはいけないクリニックです。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月

• グリーン758
    1.0 気分が落ち込み、眠れない状態が続いてます。 そのため、口コミを参考にして、ホームページをみたりして良さそうだと思って通おうと思いました。 ホームペ… (続きを読む)
    精神科 2022年12月投稿
  • ソラダム
    3.0 2003年頃から身体が重く、精神的に仕事がきつく感じられました。 一番最初にかかった精神科では、パキシルさえ飲めばたちまち治ると言われ服用しましたが… (続きを読む)
    心療内科 2017年09月投稿
アポクル予約

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。