Caloo(カルー) - 口コミ「日曜日に診てくれる数少ない病院」: 加藤耳鼻咽喉科 - 東広島市
  • 広島県東広島市高屋町杵原1135-2地図
  • 西高屋駅
  • ネット予約
  • 土曜・日曜も診療
  • 朝(8:30〜)
ネット予約 082-439-3387

日曜日に診てくれる数少ない病院
ゆみ(本人ではない・5〜10歳・男性)

こどもが土曜日に急に高熱を出し、倦怠感を訴えた為、
コロナ相談ダイヤルに電話をかけて相談したところ、翌日に診察可能な病院としてこちらを紹介してくださいました。
朝、病院に電話をして受け入れ可能かを再度確認して行きました。駐車場は朝早くにもかかわらず一杯で院内も混み合っていました。
番号札を受け取り検温をしてしばらく待ちます。診察室からの声はかなり聞こえるのでプライバシー面はあまり気にしない方向き。会話から、常連さんが多い印象です。
我が子の番になり、診察室に入ると「じゃあインフルの検査するから!あとね、コロナの検査はしないよ!5歳でしょ?」と早口におっしゃいました。しかしやはり心配なので少し迷っていると「どうするの!?するの?しない?決めて!」と急かされてしまい、希望すると伝えました。
検体は鼻からの採取ではなく唾液と血液でとのことで、子供には唾液の採取が量がお多めに要るので難しいだろうと看護師さんからも少し止められましたが、何とか採取して提出。そのあとインフル検査の結果を聞き、「陰性だからそれ以外のウイルス性の疾患。コロナの可能性もあるから気を抜かないで」とのことでした。コロナ検査は外部委託するので火曜日に結果がわかるので電話するようにと言われました。
すこし狭い病院で、検査スペースへ行く通路は確保されておらず、家具や機材の間をギリギリすり抜けて移動します。
子供の採血はとても上手に一回で素早く済ませてくださいました。
火曜日に電話すると、「陰性!大丈夫だからね!あれから熱はどう?変わったことはない?」と先生から直接結果を聞きました。特に証明書などはないようです。
早口でせっかちな印象ではありましたが、先生も看護師さんも子供に優しく、何事も素早くすませてくださるのでとても有難かったです。
注意点として、うちのナビが古いだけかもしれませんが、カーナビで行くと何故か別の道のわりと遠い民家の前に到着してしまいました。初めて行く方は近くのマックスバリューを目印にするとわかりやすいです。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月
料金: 500円 ※乳幼児医療証利用

• ペガサス
    4.5 3歳の息子が風邪を引くとよく行きます。 院内にはキッズスペースがあり、 子連れでも安心して通えます。 清潔な雰囲気で私は好きです。 先生は… (続きを読む)
    耳鼻咽喉科 2018年12月投稿