ステロイド離脱

アトピー性皮膚炎で違う皮膚科に通っていましたが、ステロイドについての使い方をたいして説明されないまま薬をだされ、次の予約もとられるスタイルで数年経ちました。先生がかわり、ステロイドからプロトピックに変更され酒さ様皮膚炎という肌が赤くなるようになってしまいステロイドにも反応してしまうようになりました。それでも、今の皮膚科はステロイドかプロトピックが標準治療です!と吐き捨てるように言われ、自力でステロイド離脱を試みていました。
ステロイド離脱症状の第2回リバウンドの時に初めてこちらの病院を知り藁にもすがる思いで行きました。
今まで知らなかった皮膚のための栄養に必要なものなど丁寧に教えてくださり、血液検査の結果を聞きに行く時には結果を受けての説明を紙にもまとめてくださっていました。
初回も同じように説明を紙にまとめたものをいただいたので病院に行ったはいいけど上手く聞けなかったな。という思いをすることもなかったです。遠方から通っているのを配慮してくださりメールで質問にも応えてくださり、本当に助かりました。
栄養、その他アドバイスいただいたおかげでゆでダコのようになった肌が元に戻りつつあります!!もっと早くこちらの病院を知っていればよかった!
2017年08月
2017年11月
待ち時間: - 通院 | 薬: - |
ねろろ
3.0期待して行ったけれどわたしはうつ傾向で、ある日突然過食が始まり、10軒ほど病院を転々としていました。しかしなかなか自分に合った病院が見つからず、学校に行きづらい日々が続… (続きを読む)
桜のみち内科クリニック
(岡山県岡山市中区中井)
診療所医療法人天成会 青江クリニック (岡山県岡山市北区青江)4.27 口コミ3件診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、胃腸科、糖尿病科、リウマチ科、アレルギー科、腎臓内科、人工透析、整形外科、リハビリテーション科、皮膚科、美容皮膚科、内視鏡、予防接種
診療所社会医療法人 鴻仁会 セントラル・クリニック伊島 (岡山県岡山市北区伊島北町)3.98 口コミ3件診療科:内科、消化器内科、胃腸科、神経内科、外科、乳腺科、形成外科、眼科、婦人科、精神科、心療内科、予防接種
診療所医療法人 せとうちクリニック (岡山県岡山市北区野田)3.44 口コミ1件診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、胃腸科、内分泌代謝科、糖尿病科、アレルギー科、整形外科、リハビリテーション科、小児科、心療内科、内視鏡、放射線科、予防接種、人間ドック
診療所ひまわり内科クリニック (岡山県岡山市北区下中野)3.22 口コミ1件診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、胃腸科、内分泌代謝科、糖尿病科、予防接種
診療所三宅医院 (岡山県岡山市南区大福)3.74 口コミ11件診療科:内科、形成外科、美容外科、リハビリテーション科、皮膚科、産科、婦人科、小児科、精神科、予防接種