Caloo(カルー) - 口コミ「期待されない方がいいです。」: 阪神北広域こども急病センター - 伊丹市
  • 兵庫県伊丹市昆陽池2丁目10番地地図
  • 土曜・日曜・祝日も診療
  • 夜(〜24:00)
公式サイト 072-770-9981

期待されない方がいいです。
mama111(本人ではない・1〜3歳)

息子の発熱、嘔吐、腹痛、下痢で水分もとれなかったので初めて受診しました。
このような状態の子どもを車で連れて行くのは大変でしたが、診察はものの1~2分程度で、「今は泣いて涙がでている状態なのでこれは脱水とはいいません。この状態ではうちの病院ではできる処置は何もないとういう判断です。」と帰されました。
ぐったりしていたので点滴でもしてもらえないかお願いしましたが、看護師さんから荷物を持って退室するよう促されました。
ちなみに患者は私たちより先に1組だけ。後には誰もいないガラガラの状況でした。
その後一度は持ち直してもすぐ同様の症状になったため、他の総合病院の夜間救急に行きましたが、そちらでは混雑していてもじっくり時間をかけて診察して頂き、心配だから念の為と翌朝の外来の予約も取って下さり、点滴はもちろんのこと、お母さんが心配なら入院の用意もできるとまで言って下さいました。
総合病院ではないのでここまでのことは求めていませんでしたが、あまりにも突き放されたような対応に悲しくなりましたし、病気の息子をかえって衰弱させてしまっただけでした。
以前から41℃の発熱が続くと電話で相談しても、こどもの病気はそういうものですから~という対応でとにかく受診してほしくないという印象が強いです。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2023年07月

• バラエティ 423
    5.0 1歳前後の頃、深夜にクループを発症しました。 初めてのことで病名もわからず、呼吸が苦しそうだから救急車を呼ぶべきか?でも意識ははっきりしているしそこ… (続きを読む)
    小児科 2024年04月投稿
  • ききょう777
    4.5 息子がゴールデンウィーク初日に熱を出し、寒い熱い喉が痛いというので受診しました。 勿論一般の診療所はどこもお休みなので、選択肢としてはここしかありま… (続きを読む)
    小児科 2023年09月投稿