患者の考えを聞こうとしない。
◯(本人・20歳代・女性)
先生がする診断や薬に少しでも意見すると、すごく喧嘩ごしになります。患者の意見は聞こうとしません。私の方があなたより詳しいの。と言われ、意見や質問には一切説明してもらえません。家族が別の病院で体部白癬と診断され同じような症状だったので、不安を晴らすためにも念のため検査をしてほしいというと、白癬白癬って言うけど調べれば満足するのね。と明からさまに嫌々されました。
ステロイドが入っていないアトピーの薬がないか聞くと、発がん性があるだとか過剰に脅され、ちゃんとした説明はなく、何が起きても自己責任でいいんだったら出しますけど。と言われました。ステロイドでいいですと言うと、掻いてしまい黒ずんでる部分を指して、こんな黒くなってるのをステロイドのせいにしないでよ。と言われました。黒ずみをステロイドのせいにする気はないし、気にしている部分をそんなふうな言われ方をして、本当に驚くことばかりでした。
2015年12月
2015年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: アンテベート軟膏0.05% |
コメント(1件)
tokumei私も全く同じ対応でした。
頑固で、患者の意見を聞く耳持たず、喧嘩越しで受診するたびにいつも腹ただしかったのですが、本当に腹の立つことがありました。
エビを食べてからすぐ直後に顔にアレルギーが出て来てすぐに細身皮膚科を受診しましたが、エビのせいだと思いますと伝えたところ、これはエビのせいじゃない!顔だけに出るのはおかしいし何を根拠に言ってるの?私の方が詳しいの。顔だけが赤くなるのは何か化粧品を変えてそれで顔が反応していると思うから思い返してみて。と言われて、本当にシャンプーも洗顔もメイク用品も変えた覚えがありません。と言ったのにあなたが忘れてるだけで化粧品のにせいよと全く私のエビアレルギーを信じて貰えませんでした。納得できず他の病院で診てもらいましたが、やはりエビアレルギーに反応が出て、食品を食べた直後に湿疹が出るのは食物アレルギーによく見られる傾向ですし120%エビアレルギーとみて間違いないでしょうと飲み薬と塗り薬を処方してくれ、すぐに治りました。
二度と受診しません。投稿:2017/04/20 06:38
にこ
1.5待ち時間予約制ではないので、人が多いときはかなり待ちます。おじいちゃんおばあちゃんが多く通院されています。おばあちゃんの優しい先生ですが、薬を多くは処方してく… (続きを読む)
- ミランダ312
ふじい皮膚科・アレルギー科クリニック
(兵庫県神戸市垂水区舞多聞西)
診療所いけだ皮フ科クリニック (兵庫県神戸市垂水区東舞子町)3.11 口コミ5件診療科:アレルギー科、形成外科、皮膚科、美容皮膚科
診療所坪井皮フ科 (兵庫県神戸市垂水区天ノ下町)3.80 口コミ2件診療科:アレルギー科、皮膚科
ふじい皮膚科・アレルギー科クリニック (兵庫県神戸市垂水区舞多聞西)4.29 口コミ4件診療科:アレルギー科、形成外科、皮膚科、美容皮膚科、予防接種
診療所おおの皮膚科 (兵庫県神戸市西区池上)4.20 口コミ8件診療科:皮膚科
診療所中嶋外科胃腸科 (兵庫県神戸市垂水区星陵台)- 口コミ0件診療科:消化器内科、外科、皮膚科