Caloo(カルー) - 口コミ「カウンセラーの方が本当に良いです」: 小寺クリニック - 吹田市
  • 大阪府吹田市津雲台1-2-D-9 南千里ビル3F地図
  • 南千里駅
  • 夜(〜19:30)
公式サイト 06-6872-3151

カウンセラーの方が本当に良いです
となりのトトロ(本人・20歳代・女性)

南千里駅からすぐでアクセスも良く、院内も落ち着いた雰囲気です。

待合室にはゆったりとした椅子や観葉植物が置かれています。

心療内科は、どうしても診察時間が長くなってしまったりして、完全予約制と言えど、待ち時間が発生してしまうのは仕方ないと思っています。

この病院の待合室はゆったり待つことができるので、いつも文庫本を持ってゆっくり読書しながら待っています。

ただ、日によって予約が多い日は、待合室が混み合っていることがあります。
火曜日は比較的いつも空いているので、人が多いのが無理な場合は火曜日に予約を入れてもらうと良いでしょう。

診察室も、大きな窓があり、開放的で落ち着いた雰囲気です。
先生と対面式で話すので、それは初診の時、少し緊張しました。

<医師について>
基本的に、親身に話を聞いて、対応して下さいます。
職場に提出する診断書を丁寧に作成して下さったり、他の病院に診断書をもらいに行くのに必要な受付時間やアクセスなど調べて、渡してくれたりしました。

何より驚いたのが、白衣を着用しておらず、フリース姿であったこと。
飲み物を飲みながら、足を組んで、くつろいだ感じで話を聞かれます。
一見、普通のおじさんという感じです。

ただ、はっきりとした物の言い方をする先生なので、委縮してしまうこともありました。
診察中に泣いたこともあります。
でも、色々気にしてしまいがちな自分にとって、「色々言われたことを気にしてはいけない」と診察後切り替えられるように最近なってきて、自分にとってはそんな荒治療が逆に良かったのかなと感じています。

後ろ向きにくよくよ悩んだりしている時は厳しく喝を入れられ、前向きに、自分のことを大切に考えられたりしている時は、笑顔で認めてくれます。

<カウンセリング>
とってもベテランで良い先生が、優しく親切に話を聞いて下さいます。
かなり年配の方で人生経験が豊富でいらっしゃるので、言葉の一つ一つに重みがあり、心に響きます。

基本的に50分です。
木曜日に来院されるので、自動的に木曜日の予約になります。

予約金が発生し、一度受けたら極力継続することが望ましいので、少し経済的な負担は大きいですが、受ける価値は大いにあると思います。

心の中のモヤモヤしたものが、こんな一瞬にしてすっと消えるなんて…というくらい有意義な時間を過ごすことができています。
私は、この先生に出会えて、本当に良かったと思っています。

<その他>
看護士さん、受付のスタッフの方ともに、すごく優しいです。
採血は少し痛かったですが、自分の血管が見えにくいのでそこは諦めています。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年01月
料金: 1,610円 ※カウンセリングは上記の金額に、更に予約金が必要になります

• シード オイル524
    1.0 しんどくて行ってるのに毎回そういう時もあると言われるだけ。全然親身ではない。 再診もどうですか?の確認数分で終わり。 血液検査も多くほんとにそんな… (続きを読む)
    心療内科 2023年11月投稿
  • ゆかるんるん
    2.0 精神科の受診が必要な状態になり、当日受診できるところを探していたらこちらに辿り着きました。予約制なので、当日電話で予約し、受診することができました。男… (続きを読む)
    精神科 2021年02月投稿