Caloo(カルー) - 口コミ「書類の管理ができない」: IVFなんばクリニック - 大阪市西区
  • 女医
公式サイト 06-6534-8824

書類の管理ができない
海老茶238(本人・30歳代・女性)

保険治療を目的に転院しました。
初診に問診表を書いて持っていき診察時にもそれをみながらお話しされていたのにその後の看護師さんとのお話の時に問診表返却してないか聞かれました。
返却はされておらず再度探してもらうと見つかったという事がありました。

その後2回目の診察で同意書を提出し、コピーを返却してもらいました。その後の診察時に、同意書が提出されていないと言われ、コピーしか手元にないが持って行ったところ、それが提出されていないと言われました。私が同意書のコピーを用意することは考えられず、IVFさんの書類管理方法には非常に疑問です。

また保険診療についての質問を看護師さんにしたところ、質問内容と違う回答が返ってきたため、何度も質問の意図を説明しましたが、4度目の説明で、「ここではわからないので受付できいて」と言われました。受付で同じ質問をしたところ、そちらでも何度か質問の意図を説明し、ようやく回答を得ました。しかし、その回答が本当なのかわからず、次の診察時医師に同じ質問をした所、受付の方の回答とは真逆の回答をされました。

保険診療がはじまって間もないためクリニックでも混乱はあると思いますが、受けた質問に対してわからなければ医師に確認するなどしていただきたいと思いますし、書類の管理に関してもしっかりしていただきたいなと思いました。

保険診療での体外受精については、初回保険での検査、2回目自費での検査、夫の検査、3回目検査結果説明後、4回目治療計画(夫婦で来院)、5回目自己注射指導と最低5回は採卵開始まで来院が必要です。また夫の来院は最低2回でした。また採卵から移植まで1周期休みになり、その時に移植の治療計画を立てます。

保険診療による弊害なのか、IVFさんの方針なのかは不明ですが、自費診療でかなりスピード感をもって治療してくれるクリニックからの転院のため、2-3周期は無駄になるのはスローだなと感じます。

医師はスケジュールを選ぶときに医師のシフトに合わせる事ができるので、合わないと思ったら避けることができるのはメリットかなと思います。

またカフェもあり、平日は呼び出しまでの最初の待ち時間が少ない(5-10分)のはとても良いと思います。
しかし、看護師さんからの呼び出しや、会計には時間がかかります。(15分―30分)

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年06月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: 体外受精、顕微授精