Caloo(カルー) - 口コミ「患者目線ができない医師と逆切れMRI技師」: M.C.D.おがわ脳神経外科クリニック - 津市
  • 三重県津市一身田上津部田1414-1地図
公式サイト 059-221-0234

患者目線ができない医師と逆切れMRI技師
Mark(本人・30歳代・男性)

今まで経験のない頭痛(激痛)が3.4日続き、痛み止めも効かないため,よからぬ不安を抱きながら当病院をネットで見つけ行くことにしました。
頭痛の専門医という事で激混みを覚悟していましたが、ついてみると意外とガラガラでした。
もしや完全予約制?と恐る恐る受付に聞くと飛び込みOKとの事で安心しました。
待っている間にほとんどの人が初診らしきこともわかりました。

1時間弱で診察室に呼ばれ、先生に症状を説明しはじめると、突然血圧を聞かれました。
少しだけ高いと正直に答えると今度はいつ測ったか聞かれたので、健康診断の時ですと答えると、「だから駄目なんだよ!」と突然怒りだし、どうして血圧計を買って毎日測らないのかとダメ出しされました。へっ?となり,そんなやつおるか?と思いながらも話を聞いていると、自己管理をもっと真剣にやるようにとの事でした。
結局受診時間のほとんどが、自分を含め自己管理の甘い世間一般へのダメだしと健康診断制度に対する不満でした。
言いたいことはわからないでもないですが、頭は痛いわ、脳の病気かもという不安でいっぱいだわ、その上いきなり怒られるわで,全く気が滅入りました。

結局MRIを撮ることになり,1分ほどで技師に呼ばれました。実はこの技師が最悪の器の持ち主で早口でまくし立てるような説明でよく理解できず,ベルト(金属)は外さなくていいですか尋ねただけで,「そんな事言って無いでしょ!」とキレられてびっくり。服を脱ぐ間ももたもたすんなオーラを出しまくり。

MRI測定は,医者と技師の態度を思い出して悶々している間に終わりました。
終わった後も首を少し動かしただけで「まだ下りないで下さい!」と怒り口調でキレられたので、さすがに睨みつけてしまいました。

再び診察室に呼ばれ、異常無し,神経痛でしょうとの診断でした。医者は最初から神経痛とわかっていたような口ぶりでしたので、MRIを撮らないと経営が成り立っていかない事情と、最初から厳しい口調で言えた理由を何となく理解しました。

ここの医者は本当に患者の事を心配しており、体を大事にして欲しいという気持ちが強いのかもしれません。
また,上から目線の医者は三重にも腐るほどいますが、患者がどんなつらい思い、不安な気持ちでここを訪れているのか、気持ちを理解できないのか、先生といわれつづける間に忘れてしまったのでしょう。

また苦しんでいる人を相手にしている事がわからない、自分の仕事に誇りが持てない技師のような人間は論外です。病気の人と接する資格はありません。

ここは待ち時間なし&安易にMRIが取れる数少ない病院ですので,別の傷を負わされる覚悟があるのなら受診してみてもいいかもしれません。私は二度と行きません。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年02月

• sakunoha
    1.0 [症状・来院理由] MRIを撮りに。 [医師の診断・治療法] MRI画像を見ながら、ボソボソと手短な説明でした。 [感想・費用・待ち時間・… (続きを読む)
    脳神経外科 2013年11月投稿