Caloo(カルー) - 口コミ「先生の口調がきつい」: ハートフルクリニック - 豊田市
公式サイト 0565-34-3377
アクセス数  4月:35  |  3月:36  |  年間:488

先生の口調がきつい
海老茶260(本人・50歳代・男性)

若い先生ですが、口調がきつめで質問しにくい雰囲気があり、
説明も少ないのであまり納得した診療は受けられませんでした。

以下のような会話をしていました。

「処方箋はどこの薬局に持っていっても良いです。まあ、○○は私は勧めませんけどね」
「先生それはなぜ」
「ここでは言いません」
※ならなぜ言い出した?

「インフルエンザA型ですね。何日休みますか?」
「先生、僕の方が何日休めば良いか判らないんですが」
「(語気を荒げて)熱が下がってから菌がなくなるまで休んでください!」
※だからそれは何日かと。日数聞いてきたのは先生だし。

「先生、僕が飲んでいるいくつかの薬の内、今後止められるものはありますか?」
「判りません。ここより前にかかっていたお医者と同じ物を出しています。これは止められるかもというのはありますが、止めて何かあったら困るので続けてください」
※適当な嘘を言われるより正直な方が全然良いのですが、もう少し考えて欲しいと感じました。

こう言うことが診察に行くと毎度です。
診療が遅くなった時など、ぶっきらぼうながらも「お待たせしてすみません」を忘れなかったり、実はそれほど悪い方ではないとは思うのですが、ご自分と同様に患者の頭も良く回ると思っていて、それで自分の話に付いて来ない患者にはイラついてしまう、そんな印象です。

丁寧な診療を期待すると残念な思いをしますが、
勝手が判っている予防接種など、割りと決まった事しかしない事なら、心配なく受診できると思います。比較的空いていますし。

看護士さんや事務の方は、愛想も良いし頼れるのでとても安心できました。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年02月

• タピオカ
    1.0 春先に風邪症状あり受診させていただきました。 鼻はグズグズちょっと微熱もあり受診。 問診書いて診察室にはすぐに呼ばれました。 ○○さん、今日… (続きを読む)
    内科 2017年07月投稿
  • ハイペリカム873
    1.0 初めて受診しました。受付の女性スタッフさんは、とても親切な方々でしたが先生の対応が無愛想で棘があり、診察の際にパソコン画面と問診票しか見ておらず患者の… (続きを読む)
    2017年05月投稿