Caloo(カルー) - 口コミ「転院しました」: 医療法人セントファミリアクリニック - 知立市
  • 愛知県知立市鳥居1丁目18番地3地図
  • 知立駅
公式サイト 0566-81-0070

転院しました
るり836(本人・30歳代・女性)

妊娠判定~妊娠4ヶ月まで通った。
その間、妊娠悪阻で8週~12週まで週3回、点滴のため通院。そのうち1週間は入院。

❮医師について❯
ほとんど院長に診察してもらった(たまに女性の先生)。
診察室の中は長机があり、短い辺にそれぞれ患者と医師が座り、その間の長辺にPC入力をしている看護師が座っているというスタイル。
そのため、医師の話している内容が、患者に向かって言っているのか、看護師にカルテに記載するように言っているのか、分からない。
言っていることが分からないから、質問したいけど、看護師に向かって言っていることなら、こっちが分からなくて当然だし…と戸惑っている間に診察が終わる。

❮悪阻への対応について❯
つわり(吐きづわり)がひどく、体重7キロ減、仕事を2ヶ月休み、8~12週は週3で点滴のため通院、10週あたりで1週間入院。

悪阻への対応には不満がある。
・つわりが始まった頃、薬がもらえないかと院長に聞いたところ、「つわりは生理現象。薬はない」と言われた。転院先の産院では漢方が処方され、よく効いたので、もっと早く転院すれば良かった(転院した頃には、胎盤が完成する時期が近かったこともあると思うが)。
・母体の栄養不足を補うのと、つわりの軽減のために点滴に通っていたが、全く効かず。効かないものに週3で通うのは辛く(病院まで行くのはもちろん、つわりで歩くのも辛く、待合室での待ち時間もかなり辛かった)、点滴を断ったところ、「それなら母健連絡カードは書かない」と言われた(母健カードがあれば、給料の6~7割が出る状態で休職できる。職場によるとは思うが、なければ無給)。
転院先の産院は条件なしで、母健カードを書いてくれたので、我慢せず、もっと早く別の病院を探せば良かったと後悔。

❮受付について❯
・無愛想で常に、私は忙しいんです!みたいな態度。
・入院するにあたり、受付から持ち物や、面会についての記載があるプリントを渡されたが、実際に入院したら、看護師から、あれも持ってないの?これも持ってないの?言われた。
面会のルールについてのプリントも渡されたが、実際に入院してみたら、コロナで完全に面会は禁止だった。それならその紙、渡す必要あった? 受付から「今は面会禁止で~」と説明すべきでは?と強い不満を感じた。
・一度、病院からの伝達ミスで、行かなくていい日に来院してしまった。今日は支払いないからと、そのまま帰されたが、帰りの道中、病院から電話があり「やはり支払いがあった(検尿代)ので戻ってきて」と言われた。こちらは悪阻で行っていって、かなり辛かったので、次回の来院でいいかと聞いたことろ、不満げに電話を切られた。

この産院には、第2子を授かったとしても、行かないと思う。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年07月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

• クリスタル039
    2.5 ブライダルチェックを受けました。 院長先生と看護婦さんはとっても丁寧でいい方でしたが、結果を聞きに行った時にいた医師がつっけんどんでいやな気持ちにな… (続きを読む)
    2018年09月投稿
  • スパイダー リリー911
    3.5 こちらで出産しました。男性の院長先生は子ども好きで優しいです。入院中にお世話になった看護師さんも、優しい人多かったですよ。 気になったのが受付で… (続きを読む)
    産婦人科 2017年12月投稿
アポクル予約

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。