3日前(金曜日)の夕方から、右足首(くるぶしのあたり)から腫れて、熱を持っていました。
こうなったことについて、思い当たるふしがなかったので、冷凍庫にあったアイスノンでとりあえず冷やしておりました。
少し痛みも伴ったので、家にあった湿布薬を貼り、痛みをしのいでおりました。
(一週間前には、そのくるぶしのところだけになんとなく痛みはあったのですが、歩けたので「骨は異常ないだろう」と思いそのままにしておりました)
翌日の土曜日は、少し腫れが引いたように思い、違和感があるものの歩けるので、そのまま家で過ごし、日曜日もそのまま家で静かにしておりましたが、相変わらず右足のくるぶしあたりが赤く腫れていました。
月曜日になり、どうしても腫れが引かないし、くるぶしを押すといたいので、「もしかしてくるぶしが疲労骨折しているのかも?」とか不安になり、家から近い伊藤整形外科・内科クリニック」へ行きました。
家の用事を済ませてから行ったので、時間はお昼の12時になってしまっていましたので、
受付に「いまから診てもらってもいいですか?」と言うと、「はい、どうぞ、いいですよ」と明るい返事が返ってきました。
待合室の椅子に座るか座らないかのうちに名前を呼ばれ、先生が私の足を触診。
いつ頃こうなったか、何か薬を飲んでいるか等々聞かれ、「レントゲンを撮りましょう」と、写真を2枚。
レントゲンの係のかたには、そっと私の足を丁寧に持ち上げて、撮っていただきました。
その後、またすぐに名前を呼ばれ、レントゲン写真を見ながら説明を受けました。
「骨は異常ありません。健康的な骨です。でも、皮膚がこんなに盛り上がっているのがわかるので、
皮膚にばい菌が入って炎症を起こしているように思われます。弱いばい菌が悪さをしているようなので、お薬を飲んで治しましょう」
「足の負担にならないように椅子に腰掛ける生活を心がけること。お風呂やコタツに入って足を温めてはいけない・・・」等々、細かい説明や注意を受けて、20分くらいで医院をあとにしました。
昨日しっかりお薬を飲んで、足に負担をかけないようにしていましたら、きょう(火曜日)はすっかり足の赤みは消えて、腫れもひいておりました。
くるぶしのあたりの痛みもまったくありません。
5日ぶんのお薬をしっかり飲んで、しっかり治していきたいと思います。
待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: セフ二ール100㎎、ロキソート錠60㎎ |
もくれん255
1.0インフル注射インフルエンザの注射をしてもらうために行きました 料金が他の病院より安かったです なぜか2人1組での予約必須になります 予約すればその時間に行け… (続きを読む) -
ぴいさん
診療所わたなべ整形外科クリニック (石川県金沢市泉野出町)3.45 口コミ2件診療科:リウマチ科、整形外科、リハビリテーション科
診療所医療法人社団みひらRクリニック (石川県金沢市笠舞)- 口コミ0件診療科:内科、リウマチ科、整形外科、リハビリテーション科、予防接種
診療所中谷整形外科 (石川県金沢市泉本町)3.11 口コミ1件診療科:リウマチ科、整形外科、リハビリテーション科、予防接種
診療所ゆーともクリニック (石川県金沢市菊川)2.99 口コミ2件診療科:内科、リウマチ科、整形外科、皮膚科
診療所医療法人社団仁信会杉原整形外科クリニック (石川県金沢市額乙丸町)3.97 口コミ3件診療科:内科、外科、整形外科、リハビリテーション科、予防接種