Caloo(カルー) - 口コミ「「五分診療」で信頼できず」: 東方医院 - 川崎市宮前区

東方医院 の口コミ・評判

この病院の看護師求人
ネット予約 公式サイト 044-888-2137

「五分診療」で信頼できず
わたけん(本人・40歳代・男性)
1.0 内科

初めての診察でしたが、いわゆる「5分診療」でした。
いくつかの質問をされる中、伝えたい症状や経過を伝えるのに苦労しました。
気が弱い人だと、聞かれたことしか答えないことになると思います。東洋医学ではそれで十分なのかもしれませんが。

医師としては必要な情報を得たのでしょうが、患者としては信頼して良い医師なのか判断する会話ができませんでした。

それを分かってか、看護師や事務の方々は丁寧でした。

また処方も気になりました。
5種類で内2種類は西洋薬です。
そもそも西洋薬を減らしたくて伺ったので、意味なかったな、と感じました。

「漢方との相性を調べるため」というような説明書を渡され、血液検査をしました。
結果は「次回に」ということでしたが、結果が出ていないのになぜ処方できるのか疑問を持ちました。

診断や処方について医師からの説明は分かりにくかったです。

ちなみに薬局では、いろいろと分かりやすく教えてもらえました。
本来、概要くらいは医師から診断結果と処方の意図を分かりやすく説明するべきだと思います。
一方的なしゃべり方なので、患者が理解しているかどうか、は気にかけていないようにみえました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月
料金: 3,000円 ※血液検査を含める
  • 茶水晶466
    私も同じことを感じました。
    投稿:2016/07/05 12:51
  • うっちゃん
    先日私もこちらに投稿させていただきましたが、わたけんさんのおっしゃるとおりです
    患者が増えて、ひとりひとりの患者にじっくり向き合う余裕がなくなってしまったのかもしれませんが、それにしても前回処方した薬を見て、(患者の話には耳を傾けず)一方的に決めつけながら話しをするので不快です。
    医者も人間なので、成果がみえてこない患者にはイラつくのかもしれません

漢方や鍼灸など東洋医学には長けたお医者さんなのかもしれませんが、他の分野では
    ちゃんと薬のメリットデメリットを理解しているのか怪しいです。
    投稿:2017/03/27 00:54
  • わたけん
    やはり、そうですか。
    結局、他の病院で診てもらったら、2種類の薬ですみました。
    そこでは分かりやすく丁寧に説明してくれました。

それにしても、このクリニックの総合評価が高いのに疑念を持ちます。
    関係者が書き込んでいないか、と。

口コミサイトは公平性を保つのが大変でしょう。
    見る側は「宣伝目的の書き込み」があることを踏まえた方が良いですよ。
    投稿:2017/03/27 09:59
  • ろん
    私も同じことを感じました。一方的な診察で説明も足りず、質問出来る雰囲気もない。診察時間後半はお疲れなのか機嫌も本当に悪い。

子どもの為にと、いつか効果が目に見えることを期待して我慢して通っておりましたが、散々待たされて診察に入った挙句、7歳の子どもが足をブラブラさせていたのに対し、やめなさいっと一喝されて、ほとほと愛想がつきて通院をやめました。足ブラブラはお行儀よろしくない。しかしものの言い方があると思います。何時間も待ったんですよ?

今は都筑区のSクリニックの漢方内科に通っています。I先生はまさに真逆の人格者でいらして、毎回感銘を受けます。アトピーに始まるアレルギー体質も、少しずつではありますが、和らいできました。

尊敬、信頼できる医者でないと、長丁場の漢方は無理だと思います。

投稿:2017/03/27 12:31
  • わたけん
    ほんと、漢方は長丁場ですものね。
    『東方医院』を訪れて漢方への興味を失いましたが、機会があったら都筑区のSクリニックへ行ってみようと思いました。
    投稿:2017/03/27 12:43
  • ろん
    この医院への通院をやめてもう1年くらい経ちますが、今日偶然同じ意見の方が投稿されていらっしゃるのを発見し、私も・・・と登録して投稿致しました。

ご参考になるかも・・・と思い、ただ今プロフィールを追加致しました。当方は娘の漢方治療のための通院で、今のお医者様で満足しております。

病院との相性は人それぞれなのでしょうね。
    わたけん様にもよい出会いがございますことを心からお祈りしております。
    投稿:2017/03/27 15:39
  • ゆふぱ
    基本忙しいのかせかせかとしてる印象で
    あまりこちらから質問できない雰囲気です。
    薬の説明もあまりないので前回薬の内容が変わったことも薬局で薬剤師さんから
    知り説明を受けました。
    また、今月来られないので4週間分頂けますかとお伺いしたところ
    そんなの来られないのは自己責任でしょ
    とかなり怒り気味に言われてしまいました。
    そちらの予約システムの都合で1時間以上待つこともあるので具合が悪く通院してる身にはイライラされると気も滅入ってしまいます。
    忙しいと露骨にイライラが伝わるので人をさばききれないのでしたら診察できる範囲の人数を見て欲しいです。
    一年以上通院しましたが他をあたりと思いました。
    投稿:2017/09/01 22:13 編集:2017/09/02 23:03
  • わたけん
    やはり、この医師は不誠実だと改めて感じました
    このスレッドのコメントを見ても、みなさん同じこと感じていますね

なのに、3.44の評価は、とても不思議です
    投稿:2017/12/13 11:26