Caloo(カルー) - 口コミ「大腸内視鏡検査への不安なし!」: 梶ヶ谷クリニック - 川崎市高津区
医療法人社団慈生会 梶ヶ谷クリニック
4.64 ( レビュー数 391件… 口コミ8 アンケート383件 )
  • 土曜・日曜・祝日も診療
  • 女医
この医療機関への問い合わせ
ネット予約 公式サイト 044-877-0608
アクセス数  2月:943  |  1月:1,223  |  年間:15,867

大腸内視鏡検査への不安なし!
kojikoji202204(本人・50歳代・女性)
5.0 消化器内科 大腸ポリープ切除

健診で便潜血の判定となり、近所のかかりつけ医から大腸内視鏡の指示があり、こちらを受診と思いました。
HPで確認し、事前に大腸内視鏡検査のサイトもあり、受診予約ができました。

●検査前受診(2月下旬)
待ち時間なくスムーズに医師に受診できました。
また、内視鏡検査に関する説明等も口頭・ネットでも確認がありました。
この時点で大腸内視鏡検査日を予約できました。

●大腸内視鏡検査(3月中旬)
当日は、初めてで不安があったので、鎮静剤もお願いしました。
看護師の方が親切に分かりやすく不安なく点滴もして頂きました。
内視鏡検査も、痛みが全くありませんでした。
ポリープが2か所あり切除しましたが、全く痛みがなく1時間弱で終わりました。
検査終了後、医師からポリープ切除後の説明書類をもらいました。
その書類には、検査後の生活も記載されていましたし、大腸検査後食も処方して頂き食事面も助かりました。

●病理検査結果を聞きに受診(4月初旬)
検査結果を聞いたあと、私が不安に思っていたこと①いつからポリープになったのか?②今後の生活留意点③食生活などを遠慮なく質問したら、先生のなんと説明の分かりやすさに驚きました。
また、ざっくばらんに「昔のようにたくわん漬とご飯のような生活は続けられないじゃん。お肉だって、マックだって食べてしまうでしょ。だからまた、体調がおかしいなと思ったらの受診でいいし、健診だけはちゃんと受けるようにして。」との回答でした。

知人が大学病院で内視鏡検査をした際、事前の下剤の苦しさ、ポリープ切除中の痛み、体力がなくなる様子を聞いていたので、てっきり私も同じような体調になるものと思っていたので、思わず、嬉しくなり、医師に思わず、「痛みも全くなく、結果も良くこれからも問題なく生活でいいんですか?」と伺ったら大丈夫だよ。と言われ、気がかりと思っていたことがなくなり安心しました。

口コミでは様々な意見があるようですが、誤解もあるように思います。
先生に遠慮なく、気になっていることをちゃんと相談できますので、信頼できると思います。
先生に聞けなかった、教えてくれなかったと思わずに、患者自身も確認したいことは、メモ帳に書いてちゃんと確認すべきと思います。
医師の前で緊張される方は特に事前準備が必要に思います。
こちらの先生は、無駄に薬の処方もしないようです。頻回受診、多投薬にもならず、この点に関してもいいと思います。
薬を処方してくれる先生がいい、安心だと思いすぎない事も大事だと思います。

特に、平日お仕事で受診時間がいつでもいいという訳に行かない方には、土日受診出来ることはとても便利でした。
受診日・検査日も自身で選択できましたので、スムーズに進められたので良いと思います。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年04月
料金: 30,860円 ※うち、大腸検査後食含む
コメント(0件)
  • コメントはありません

コメント投稿にはログインが必要です
(医療機関関係者の方は医療機関用ページから投稿できます)

• あんず
    4.5 胃カメラでお世話になりました ネットから全部予約も問診票も送れるし、当日は行ったら受付の前に女性がいて今日はどうされました?と聞いてくれてテキパキさ… (続きを読む)
    健康診断 2024年11月投稿
  • V125G
    5.0 多くの病院では人間ドックで大腸内視鏡検査をしても、その場でポリープ切除せず日を改めて切除することが多く私は検査から遠ざかっていました。この病院は、その… (続きを読む)
    消化器内科 2024年03月投稿