Caloo(カルー) - 口コミ「鬱状態でも仕事継続し、生きていく為に、症状を楽にしていただきました。」: メンタルクリニックさとう - 伊勢原市
  • 神奈川県伊勢原市桜台3-2-23地図
  • 伊勢原駅
  • 土曜・祝日も診療
  • 朝(8:00〜)
公式サイト 0463-94-2870

カスタードプリン(本人・40歳代・女性)

仕事、収入、生活不安より、鬱状態、動悸、胸苦しい症状、やる気減退、生きる気力喪失感があり、診療時間の長さや、駐車場完備、自宅から通院しやすい場所などで探した結果、佐藤メンタルクリニックに決め、行きました。

精神病は、心の病気なので、まず原因があると思います。まずは、私の悩みをじっくり聞いてくれ、一番辛い症状がどこで、どこを楽にしたいかを確認してくれました。病名については、「病名はつけられない、鬱病でなく鬱症状、軽いパニック症状」と伝えられました。そして、その症状を楽にしてくれる薬と副作用について、丁寧に説明してくれました。
何かをするようにという具体的な指示はされませんでしたが、とてもおやさしい先生で私の顔をしっかり見て、じっくり話を聞いてくれたこと、「辛いね」という気持ちを受け止めていただいたこと。これが、治療そのものと思います。

院内に入ると病院とは思えないほど綺麗な館内です。待合室の前は図書館のように、あらゆる本が綺麗に並べられ自由に閲覧できるようになってます。待合室の奥には「気分が悪くなった方が横になれる小部屋」と「喫煙室」が用意されてます。受付女性スタッフの方と先生は私服です。病院というより、カウンセラー室あるいは、サロンというスペースでした。よって、自分が精神病になってしまったという不安感がなくなります。診察の番がまわると、先生がカルテを持ってお迎えにきてくれます。人前でフルネームを呼ばない配慮と思われます。 先生は小柄でおやさしい初老の男性です。 腰の低い人柄なのでしょうか、医者とは思えません。診察室に入ると、何を聞かれることもなく、こちらの方が勝手にしゃべりたくなります。 先生はただただ、じっくり話を聞いてくださいます。 涙が出た時、そっとテッシュをくださいました。行くだけで気持ちが楽になり、処方された薬によって、確実に辛い症状が楽になります。 辛い現実を生きていかなければならない悩みを持っても、こちらのような病院があると、大変心強いです。

来院時期: 2009年10月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ソラナックス0.4mg錠、2mgセルシン錠

• 煙水晶317
    4.0 仕事のストレスから会社を休まなくてはいけなくなり、何ヵ月かこちらの病院に通っていました。 何人か先生がいらっしゃって対応はまちまちと言えるでしょ… (続きを読む)
    精神科 2018年02月投稿
  • あめんぼ
    4.5 精神的な病院というものは偏見ではありますがとても怖いところだと思ってました。 友人に勧められて行ってみたところとても綺麗で本がたくさんあり、男女別の… (続きを読む)
    精神科 2016年08月投稿