Caloo(カルー) - 口コミ「非常に残念でした」: 新川さがみ野クリニック - 海老名市
  • 神奈川県海老名市東柏ヶ谷3-2-20地図
  • さがみ野駅
公式サイト 046-292-3341

非常に残念でした
しこんのぼたん886(本人・40歳代・男性)

先日、朝起きた時に初めて目眩を経験し、まともに立ち上がれない状態になりました。

天井がグルグル回り頭はふらふらで、暫く横になっていると気持ち悪くなり嘔吐し、その日は仕事を休んで病院で診察を受けることにしました。

何科の診察を受けるべきか調べた所、耳鼻科の診察を受けるのが妥当だという事だったので、家から近いこちらの病院で診察を受けました。

その日、診察をしてくださったお医者さんは女性の方で、私から話を聞き、診察と必要な検査を行い、丁寧に診断結果の説明をして頂きました。

グルグル目が回る目眩はその日のうちに治りましたが、その日以降、立ち眩みの様な感覚が1日に何度も起こり、仕事での高所作業や車の運転など不安もあったので、先日の診察から約1ヶ月の間が開きましたが、何かしらの関係があるのではともう一度診察を受ける事にしました。

今回は、先日の女性のお医者さんではなく、年配の病院長が診察をする日でした。

診察室に呼ばれたので病院長に状態を伝えようとしたのですが、私のカルテを見て、「薬は飲み切った?ちょっと目が動いてるか診てみよう」と、私から何の話も聞かずにいきなり眼球が動いているか検査を始めました。

眼球の状態を診終えたら話を聞きてくれると思い、話すタイミングを待っていましたが、「目は動いて無いから大丈夫、問題ありません」と一方的に診察を終えられたので、『まだ私はあなたに何も伝えていません、今回診察を受けた理由は目眩ではありません』と伝えた所、病院長は「じゃあ何で来たの?」と。

『先日目眩で診察を受けた後から、立ち眩みの様な状態が続いています』と伝えた所、病院長は激怒して「目眩と立ち眩みは全然違う、立ち眩みなら内科を受診しなさい」と怒鳴りつけられました。

私は、『目眩と関連があるのか自分で解らないから診察を受けに来たのに何故あなたに怒られているのか、理由が解らない』と伝えました。

そうすると病院長は「紹介状を書くから他所で診察を受けなさい」と言い話も聞かない有様でした。

私と病院長のやり取りを間近で見ていた看護師は、私に一旦診察室から出る様に言いました。待合室へ移動した私に看護師は「目眩と立ち眩みは違うので内科を受診してください」と病院長と同じ事を言い、紹介状が必要か確認してきました。また、紹介状を書いた場合、料金が発生する事と、検査を行ったので検査料もかかると伝えられましたが、私は『診察など受けていない。人の話も全く聞かずに勝手に行った検査に対し、何故検査料を払わなければならないのか?』と看護師に言いました。

看護師は、「では本日の診察料は頂かなくて結構ですのでこのままお帰り下さい」と言い、私が『病院長の態度は理解出来ない』と伝えました。

普通に診察が行われて、目眩と立ち眩みは違うと説明をされた上で内科の受診を勧められていれば、内科へ紹介状も作成して頂きたかったのですが、病院長の態度に呆れる不愉快な思いをしました。

家に帰り家族に話をして、少し気持ちを落ち着かせてからこちらの病院の口コミを見てみた所、私と同じ様に不愉快な思いをされた方がいると知り、納得しました。

担当するお医者さんで病院の印象がこんなにも変わったのは今回が初めての経験でした。
非常に残念でなりません。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年10月

• 1.0 めまいがあり、受診しました。 検査で聴力がひっかかると、「まだ若いのに」や「前の病院で病名言われたなら今回もそれじゃないの?」的なことを言われて、ち… (続きを読む)
    耳鼻咽喉科 2021年12月投稿
  • パルテニウム305
    2.0 妊娠中に喉を痛めてしまい、何度か受診をしました。 病院自体は駅から近く薬局も隣にあり立地が良いです。 普段は女性医師が診察しており、相談しながら服… (続きを読む)
    耳鼻咽喉科 2021年05月投稿