他院で接触性皮膚炎と診断されてなかなか完治に至らないので藁にも縋る思いで受診しました。
完全自費診療で中国の薬草から作られる「中医薬」での治療になります。
口コミで高評価だと思い行ったのですが...
口コミで高評価だと思い行ったのですが、結果はよかったと思います。
ステロイドを完全に断ちたかったのでそのことを医師に伝え、中医薬にはステロイドは絶対入っていない説明を受けました。
男性医師は話を丁寧に聞いてくれて、いろいろな質問にじっくり答えてくれました。
男性医師以外に中国人の医師の方がいるらしく、口コミによるとその方が薬に詳しい方らしいので、この先生の話も聞きたかったかもと後から思いました。
先生とのお話が終わった後に女性の方(看護師さん?)に別室で患部の写真撮影、薬を実際に塗ってもらい、薬の説明を受けました。この方もいろいろ親身にお話をしてくれて優しく対応してくださいました。
一応カウンセリングのみの予約で来院しましたが、普通の診察、薬の授受で終わりました。薬はかなり高額ですので、とにかくまずはカウンセリングのみ!という方はきちんと先生に伝えたほうがいいと思います。
顔の湿疹はなかなか治りにくいと言われて、実際薬を使い始めて3か月が経っていますが完治には至っていません。でも現在妊娠中で外用薬のみで服用薬が使えないこと、一度調子がよくなってはまたぶり返して、を繰り返していますが快方に向かっていると思います。化粧品代わりに使っている人もいるそうなので使い続けることには副作用等ないらしいですが、とにかく高額なのでいつか普通の基礎化粧品でも大丈夫な肌になれたらと思います。あと薬はとにかく薬草臭いです。私はすぐ慣れましたが、公共施設などでは使えないです。同居人も最初はその臭いにびっくりしていました。
一度診察を受ければ薬のみもらいにくことができます。電話で何時に取りに行くと伝えると用意してくださいます。診察から長期間経ってしまっているとダメなような雰囲気はありました。
あと薬代が値上がりすると封書が届きました。2016年7月1日から薬代5%上がるそうです。再診料1000円、血液検査料3200円は現状維持。
会計でクレジットカードが使えるのはありがたく、この領収書で医療費控除ができるそうです。
2016年03月
2016年06月