Caloo(カルー) - 口コミ「理論的な受け答えが好きな人にはいいかもしれんが、精神的に参っている時キツかった」: タカハシクリニック - 大田区
医療法人社団こころの会 タカハシクリニック
  • 朝(8:30〜)
公式サイト 03-5703-1321

クインス016(本人・20歳代・女性)

職場での人間関係でボロボロになりました。
希死念慮が酷く、職場に行く前から腹痛と動悸が止まらない、眠れない等の症状があったため会社を休んで来院。医院長先生に「鬱とかそういった病気では無いですよね?」と聞いてみたところ「鬱はこんなもんじゃないよ。まあよくて適応障害でしょ」と笑い飛ばされてしまい絶望してしまいました。
また会社の人事部からしばらくの間休んでもいいとは言われたが、少し休んだだけでは治らないと思ったため診断書を書いてほしいと伝えたところ「なんで?会社から言われてないなら(書かなくても)いいじゃない。」「書いても意味ないと思うけどなぁ。診断書もタダじゃないんだし勿体ないでしょ」等言われてしまいまたしても絶望しながら診察室で号泣。
付き添いできていた旦那が「会社から言われたら書いてもらうってことでいいですか?」とフォローして伝えてくれました。
「まあそれならいいと思うけど」と歯切れ悪く言われたので帰路につく際旦那も「二度と行かなくていいからあんなところ」と激怒していました。

別の病院では適応障害・うつ状態の診断をされ、そこの医院長から「少し休んだだけで治ることは無いから徹底的に休んでください!お金はかかるけど診断書書くからそれを会社に提出して休職しましょう」と言っていただいて私が言ってもらいたかった言葉はこれだなと思いました。

精神が不安定になっているときはタカハシクリニックの先生みたいな突き放した言い方ばかりされると折れてる心がさらに折れます。気をつけてくださいね

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: こころ 診療・治療法:

• 3人の年子の母
    1.0 口コミを見て、受診しましたが、医院長の態度が酷すぎる!娘のため、藁をも掴む思いで、いったのに、話を聞いてくださるどころか、思い悩んで自殺も考えると話し… (続きを読む)
    心療内科 2023年07月投稿
  • ののむむ74
    5.0 午前10時から3時までアルコールデイケアがあります。お酒がやめたてのかたや、お酒のトラブルで仕事を失いアルコール依存症として毎日通っていました。 毎… (続きを読む)
    精神科 2020年11月投稿