地元を離れてどこの病院に行けばいいのかと漠然と考えていたものの、積極的には探さずに数年過ぎた頃に
原因不明の高熱が出、職場や家からとにかく便利で近い病院を探し藁にも縋る思いで行きました。
インフルエンザの流行期であったため、まずインフルエンザの検査をしました。その後、レントゲン撮影をしました。
過去に肺炎を患った事がある事を先生は重視し、慎重に検査をしていたようです。が「やはりこれはただの
風邪なんだけど、喉に細菌が感染してしまって酷くなっている。眠れないでしょう。楽になれるような
薬を処方しましょうね」と言ってくださいました。慎重な検査と、私の生活に則した投薬を考えようと
してくれた事に感謝しています。近所でも「何でも見てくれて助かる」と評判の病院と知り、良い所に行けてよかったと思いました。
何より駅から近く、JR船橋駅から徒歩5分圏内の場所にあって助かりました。ただ、風邪とインフルエンザの
流行時期のせいか、なんなのか、とにかくものすごく待った、という気がします。大変具合が悪かったせいも
あるかもしれませんが、受付の方がのんびり雑談しているのがとても気に障り、気疲れしてしまいました。
でも話すと気さくないい受付の方で安心しました。そののんびりとした穏やかな雰囲気がお年寄りの
皆さんに愛されているようで、行くたびに5、6人の方が待っているのを見かけます。待ち時間も日に
よって極端に違うそうなので、体調が悪くなりすぎないうちに行くのが自衛策かもしれません。
2012年02月
2012年06月