Caloo(カルー) - 口コミ「口コミ通り、癪に触る失礼な口調」: 岡産婦人科稔台クリニック - 松戸市
公式サイト 047-364-2071

口コミ通り、癪に触る失礼な口調
kaji(本人・30歳代・女性)

とにかく対応が悪い。人を馬鹿にしたような、上から目線の対応を終始される。

低用量ピルを飲んでいて、引っ越しを機に初めて受診。
ピルは種類によって1シートあたりの値段が1,000円違うので、「どのピルを扱ってますか?」「1シートいくらですか?」と事前に電話したところ、「診察を受けてください」の1点張りでなかなか教えてくれない。
「ファボワールの取り扱いはありますか?」とピルの具体名をあげてようやくまともな回答を得られた。

これだけならまだ我慢するが(融通が効かないとは思ったが)、医者が終始上から目線。
ずっとピルを飲んでて、引っ越したから初めて受診した旨伝えると、「あのねぇ、ずっと飲んでるって言ってもだせないんですよ、検査しないと。血液検査とか。ずっと飲んでるって言うけれど。損害賠償請求起こされることもあるし。」とまるでこちらが何もわかってない初心者のような口調で延々と語ってきた。

検査して問題なければ処方するというのは、医者の言い分としては間違ってないが、いちいち癪に触る言い方をされる先生だった

その割には説明も雑。「自由診療だから、血液検査で7,000円で、Dダイマーつけるからまた1,000円くらいかかる」と言われたが、会計するとその倍の13,550円かかった。
明細をよく見ると初診料5,000円が上乗せされていたが、初診料の値段に関しては一切説明なし(一言「初診料かかります」とは言われたけど、値段までは知らなかった)。

おまけにピルを処方してもらう時は、「ピルの説明書を読んだ」という旨のサインを書かせるらしい(そこまでするか?普通)。

最後に松戸市の子宮がん検診の連絡先を渡され、「ここに必ず電話するように」と言われる。
最初、紙を渡された時はその紙に何が記載されているのかわからなかったので、「なんですか?これは」と聞くと、「あのねぇ、毎年検診を受けない人にはうちは薬を出さないの」と再度上から目線の説教を始める。

子宮がん検診もDダイマーも知ってるし。子宮がん検診は毎年受けてて去年も受けたって最初に言ったのに聞いてないのかしら?

私は今30代前半で、「ピルは20代後半から飲んでる」って言ってるのに「10年近く飲んでるから血液検査必須」とかカルテに書いてた。いやいや、せいぜい5,6年なんですけど?20代後半〜30代前半でなんで10年になるんだよ?

とにかく終始癪に触る医者だった。

この調子だと血液検査に問題なくても、難癖つけて処方してくれなさそうだから、少し遠いけど引っ越し前に行ってた産婦人科に行って処方してもらおうかなと考えている。

※補足・追加※
今まで3つのクリニックでピルを処方されたことがあるが、ずっとピルを飲み続けているのに血液検査を強要されることはなかった。
実際、血液検査は必須ではなく、ガイドラインから削除されたとされている(副作用の血栓症が起こることはほとんどないため、血栓症を疑うような症状が出た場合に検査すればよいとされた)。
上記と同じ説明を別のクリニックで受けたことがあります。
血液検査受けなければよかった…

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年04月
料金: 13,550円 ※自由診療。保険適用外。

• misakisle
    1.0 生理が来ないのに不正出血が続いたので 緊急で行きました。 初診だったので問診票を書いたのですが 思い当たる節に全部チェックをつけました… … (続きを読む)
    産婦人科 2023年04月投稿
  • Mpgmdjt
    4.5 個人医院です。 外から見て印象が古く暗いので、やってるのかやってないのか一瞬迷う感じです。 古いですが、気さくで明るく優しい年配の男性医師が診てく… (続きを読む)
    予防接種 2019年08月投稿