Caloo(カルー) - 口コミ「【中程度うつ病】心療内科」: 松野記念クリニック - 坂戸市
この病院の看護師求人
  • 埼玉県坂戸市上吉田639地図
  • 電子決済可
  • ネット予約
  • 女医
ネット予約 公式サイト 049-289-8889

【中程度うつ病】心療内科
アップルグリーン407(本人・20歳代・男性)

中程度うつ病 にて数回通いました。

これから心療内科に受診される方のご参考になればと思い投稿します。

10件ほどの心療内科に電話をし、
「初診の予約はかなり先まで埋まっている」との回答が多かった中、
こちらの病院だけその日に受診可能とのことでした。
(今思えば予約が埋まっていないのが納得ですが。)

いざ受診してみると…
受付から無愛想。
「これ書いてください」と説明もなく用紙を渡され、
鬱病の度合いを図るであろうチェックシートを渡されました。

結果、このチェックシートが全てです。
いわゆるカウンセリングのようなものはありません。
簡単な経緯は聞かれます。何があった、どんなことが辛かったを本当に簡単に伝えると、
チェックシートの結果がこうなので、あなたの鬱病度合いはこのくらいですという話をされます。
逆に辛い経験、内容を話したくない方には良いのかもしれませんが。

先生も何を話しているかが分かりません。
かなりご年配の男性医師。
喉が潰れているのか…
こちらを向いて話をすることも、目を合わせることもありません。
看護師さんが通訳してくれないと分からないところが多々。
聞き取れずに聞き返すと、言葉を荒げてくるような対応。
結局のところ何を言ってるのかは分からないのですが。。。

嫌々ながらも数回通いましたが、
受付の対応も良いと思ったことはありませんし、
先生の話も聞き取れないのは変わりません。
(録音して音声載せたいくらいです。)

チェックシート→薬処方
のみです。

私は中程度の症状だったので我慢できたのかもしれませんが、行くたびにストレスは溜まります。

最速で診断書だけほしいという方は行っていいかもしれません。
私は回復の見込みがなく、ただ薬を増やされるだけなので、他の心療内科を探します。

これからかかる方のご参考になれば幸いです。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月

• ひがんばな746
    4.0 うつ病で通っています。初診の時に3枚程度のアンケートを書きました。 それに基づいての診察でした。ちょっと冷たい感じの男性医師でしたが、私が的外れな質… (続きを読む)
    心療内科 2022年09月投稿
  • kmh02
    4.0 何度も受診していますが、毎回殆ど待つことなく診察していただけます。予約制の為か、土曜日と木曜日は比較的混んでいるように思います。 医院長先生は漢方薬… (続きを読む)
    内科 2017年01月投稿